皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

让科技之光闪耀雉水大地

邱 辰

今天是全国科技工作者日,在这个属于科技工作者的节日里,我们向创新致敬、向梦想致敬,向科技工作者们致敬!

在前两天召开的中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记发表重要讲话,鼓舞广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

从世界科技发展大势看,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

就我们如皋而言,随着对外交通格局的全面打开,处在中国东部沿海大通道和长江黄金水道交汇点上的如皋,面临着“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化等重大机遇,发展态势持续上扬,追赶超越步伐稳健。在这个大有可为的战略机遇期,我们必须坚定实施创新驱动发展战略,调动一切创新资源,激发一切创造活力,加快推进供给侧结构性改革,全力破解经济发展深层次矛盾和问题,在新一轮区域竞争中站稳脚跟、走在前列。

习近平总书记在两院院士大会上提出殷切希望:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”如皋兴,也必定要把科技工作摆在重要的突出位置。一直以来,无数的基层科技工作者,用小草般的韧劲,以实际行动谱写了新时代的科技工作者之歌。站在时代发展的新起点,广大科技工作者要继续以积极的姿态投身高质量发展的主战场,牢固树立和深入贯彻新发展理念,不断提高自主创新能力,勇于走出“围墙”,争当科技“创客”,打造“拳头”产品,在科技创新的道路上奋力前行、勇于攀登,为决胜高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”魅力如皋再立新功。

国际宇航联空间运输委员会秘书长杨宇光曾说过:切莫忘了仰望星空,中国科技人应做永远的梦想家。

愿科技之光在雉水大地熠熠生辉!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0