皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

中(高)考,不妨让孩子“轻装上阵”

佘俐

2018年高考和中考的脚步声越来越近了,在这个关键节点上,如何让考生静心复习、缓解他们的考试压力,成为当前社会关注的话题。

有人说:对于高考,不必过分紧张和恐惧,因为高考的过程就像一场期末考试。但是高考和中考是万众瞩目的焦点,是寒窗苦读后的一次重大检阅,每一位即将参加考试的学生都或多或少地感觉到紧张和压力。有的考生无法应对这种紧张和压力,导致考试失误的情况时有发生。我市一名送考老师提醒家长,在最后备考过程中,不要给孩子太大的压力。因为在学校里老师要求非常严格,同学之间的竞争压力也很大。家长要做的是舒缓学生紧张感,陪伴他们,在适当时候交流一下,不要增加孩子的压力。

笔者认为,中考和高考固然重要,但也只是人生的一个起点,并非终点。考生未来的人生道路还很漫长,我们应该给予他们充分的理解和尊重,不以一次考试成绩论成败。在学校,老师和家长更关注学生的成绩,但是进入社会,单位更看重的是个人能力。家长在看重考试成绩的同时,不妨培养孩子乐观的性格和应对各种事情的能力,更有助于学生在未来的人生道路上越走越好。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0