皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

欧盟新危机冲击欧元区改革

最近,作为欧元区第三和第四大经济体的意大利和西班牙,接连发生政治动荡,让欧盟很受伤。

欧洲政坛 危机迭起

经历了两个多月的政治僵局,意大利终于在当地时间6月1日成功组阁,形成了西欧首个“反建制”民粹主义政府。

同一天,西班牙首相拉霍伊被弹劾下台,成为西班牙历史上第一位被罢免的首相。提出弹劾案的工人社会党主席桑切斯立即接替拉霍伊,成为西班牙新任首相。

压力之下,欧盟开始采取行动。据英国《金融时报》网站6月3日报道,德国总理默克尔在柏林用比以往更加详细的方式公布了她对欧元区改革的观点。法新社报道认为,在一个民粹主义和疑欧的政府刚刚在意大利执政后,默克尔接受了欧洲区国家互助的两项有限的机制:共同投资预算和对困难国家的贷款新体系。

政治经济 积重难返

作为欧盟和欧元区的创建国之一,意大利多年以来面临着经济增长停滞以及缺乏改革措施的问题。

中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受本报采访时表示,长期以来,意大利的经济结构未从根本上进行调整,导致国际竞争力持续下降,国内收入不均,中下阶层大量破产。

根据贝伦贝格银行公布的数据,意大利国内生产总值占到欧元区内生产总值的15%左右,而其负债规模占到欧元区负债总额的23%。因此,意大利遭遇债务危机时,整个欧元区都可能被其拖下水。

西班牙的情况也令人堪忧。崔洪建指出,拉霍伊上台以后,正值西班牙欧债危机非常严重之时,紧缩财政政策虽带领西班牙从经济危机中复苏,但很多人的收入受到影响,民怨上升,失业人数也没有降下来,这些因素导致拉霍伊成为其他政党的攻击对象。

不过,这场角力中赢家的执政前景也并不光明。有学者分析,西班牙新执政党工人社会党在议会中的力量较弱,加之桑切斯选民基础薄弱、缺乏执政经验等因素,将加剧欧洲政治的不稳定感。

改革前景 不容乐观

意大利疑欧派政府组建过程中出现的僵局和西班牙政权的“非正常”交接重新引发了关于欧洲未来的讨论。

据英国《卫报》报道,按照最新的民意调查,约59%的意大利人赞同留在欧元区。意大利暂时将不会面临退出欧元区的前景。据彭博社报道,意大利新任总理孔特也表示,离开欧元区从不是新任政府的目标,也不在讨论之中。

相对于意大利,对于西班牙新政府,欧盟寄予了更多希望。欧盟希望能够通过政权更迭,确保西班牙的稳定,使其继续作为欧元区和欧盟内部的稳定力量发挥作用。

但无论如何,接连的政局动荡对于正忙于应对民粹主义思潮的欧盟来说,显然不是一个好消息。

5月初公布的欧元区一季度国内生产总值初值同比增长2.5%,创2016年第二季度以来最低水平。欧洲央行上周公布的会议纪要也显示,欧元区经济前景不确定性已经上升,经济增长可能进一步放缓。

有分析认为,在欧洲市场大幅震荡之际,尽管默克尔表态部分同意法国总统马克龙的改革提议,但德法两国分歧在短时间内很难弥合,除非双方做出更大让步和妥协。

“欧元区改革前景不容乐观。”崔洪建说。(王希)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:丁阳
0