皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

解放思想再提精气神 艰苦奋斗再铸新辉煌

马达文

改革开放40年来,中国发展取得举世瞩目的巨大成就。我作为一名持续奋战、一直坚守30多年就业服务岗位的老就业人,亲眼见证了社会经济发展的光辉历程,亲身经历了就业改革创新的点点滴滴。劳动就业从计划经济、到计划与市场结合、再到完全市场经济的变革,从过去单纯抓城镇就业、到城乡统筹就业、再到今天的城乡就业融合发展,政策落实从重点解决旧社会遗留下来的就业问题、重视安置返城知青与城镇失业职工就业、帮扶城镇困难人员、动态消除零就业家庭、再到脱贫攻坚精准扶贫的城镇就业与农村就业并重的全民就业创业,创业带动就业稳步推进,特别近五年来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大众创业、万众创新高潮迭起,就业促进成果辉煌。

据《2017年人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示:2017年年末全国就业人员77640万人,比上年年末增加37万人,其中,城镇就业人员42462万人,比上年年末增加1034万人。全国就业人员中,第一产业就业人员占27%;第二产业就业人员占28.1%;第三产业就业人员占44.9%。就业总量增加的同时,劳动者工资水平也在提升。2017年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,比上年增加6749元,增长10%。2017年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元,比上年增加2928元,增长6.8%。2017年年末,农民工人均月收入水平为3485元,比上年提高210元,增长6.4%。一个个的目标,一组组的数据,无一不证明了改革开放以来人民生活水平的提高,人民幸福指数的增加,就业给人民带来的实实在在的变化。

如皋就业,按照“南通市创一流,全省有位置,全国有影响”的目标定位要求,坚持持续创新发展,同样铸造了一个又一个的辉煌业绩。“191”就业服务承诺制度、“333”如皋模式、村级劳动保障平台标准化建设、如皋就业“直通车”(“互联网+”)、“1+5”创新创业如皋模式、如皋“晚霞行动”等项目的成功实施,彰显了如皋就业人的强劲实力,这些曾经一度引起高层关注,国家和省、市先后广泛推广应用。近几年来,如皋就业获得了国家成果2项,国家专利2项,省级成果2项。

面对新时代新征程,新目标新任务,新形势新要求,新发展新挑战,就业创业工作任重而道远,要实现更高质量和更加充分就业的发展目标,我们需要思想更解放、力度再加大,艰苦奋斗,再提精气神,再创新辉煌,努力为追赶跨越展示新作为作出新的更大的贡献。

一要在持续学习中解放思想。

解放思想必须理论支撑,而理论支撑需要我们持续学习,用新思想、新理念、新知识、新方法武装头脑。学习的好处不言而喻,是解决意识形态问题的重要方法,是提高思想认识,形成广泛共识,促进事业发展的重要基础。“基础不牢,地动山摇”,思想出了问题,一切都将成为空谈,解放思想也将成为一句空话。我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉学习习近平关于新时代就业工作的重要论述,增强理论自信,持续学好理论、用好理论,增强“四个意识”,坚决拥护习近平同志为核心的党中央的坚强领导。只有这样,我们才会明辩是非,把握方向,不犯错误,少走弯路;只有这样,我们才能在大江奔流的新时代,有选择的机会和发展的空间;也这有这样,我们就业事业才会大有希望,才能坚持可持续发展的方向和路径。

二要在改进作风中解放思想。

改进作风无论在革命战火年代、社会主义建设和新时代中国特社会主义时期,为我党一直强调、持续狠抓的重大问题。中国共产党靠的就是过硬的优良传统、优良作风、优良品格,发动群众,从群众中来,到群众中去,为了人民,依靠人民,凝心聚力,才拿下了今天的稳固江山,我们的幸福生活来之不易。进入了新时代,国际国内形势变化,让这个世界、这个社会变得纷繁复杂,我党正在面临“四大考验”(执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验)和“四大危险”(精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败),“四风”问题不抓,歪风邪气不纠,就会败坏党风政风民风,有损政治生态,恶化党群关系,影响党的形象。作风不抓,提升效能、推动高质量发展,决战全面建成小康社会就会成为空谈。作风不实,什么事都干不成;作风浮躁,发展就没有希望,更谈不上高质量发展。我们必须高度重视就业战线上的作风效能的整体建设,树立“优质、高效、便民、快捷”的服务理念,极力打造就业创业服务“窗口”形象,既要打通为民服务的“第一公里”,又要打通联系群众的“最后一公里”,让有效服务、细心服务、高质量服务、品牌化服务走进企业、走向校园,走进基层、走向社区,走进村组、走向百姓家庭,使就业政策惠及方方面面,把跟踪服务送到社会千家万户。

三要在艰苦奋斗中解放思想。

不奋斗就没有未来,未来已经到来,需要我们作不懈的努力。幸福都是奋斗出来的,习近平总书记多次强调,中华民族伟大复兴,我们既是追梦者,也是圆梦人。实现中国梦需要伟大的理想,追梦和圆梦必须奋斗和奉献。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须付出更加艰巨、更加艰辛、更加艰苦的努力。圆梦新时代,我们要做理想坚定的奋斗者。新时代是奋斗者的时代,奋斗道路不会一帆风顺,唯有奋斗方能攻坚克难、砥砺前行。面对就业创业工作的辉煌成就,我们不能沾喜自满。就业创业仍然面临不少困难,尤其劳动者素质与市场需求不相匹配、技能人才普遍短缺、“重学历、轻能力,重理论、轻操作,重装备、轻技工”等问题严重存在,阻碍了劳动者综合素质的整体提升,直接影响了就业事业的发展,我们务必引起高度重视。要以永远开拓、勇于创新、顽强拼搏的奋斗姿态,极力化解区域就业不平衡不充分的问题,解决劳动力短缺的矛盾。要大力提升劳动者素质,探索培训项目化管理新模式,有效提高职业技能培训的质量,在加大高技能人才培养力度的同时,严格规范职业技能培训的行为,重点遏制拎包培训套取补贴资金的问题。要强化就业创业的责任担当意识,主动作为,积极奉献,推动实现更高质量和更加充分就业,聚焦富民,促进稳定就业和收入水平总体稳定增长,满足人民对美好生活的需要。(作者马达文  系如皋市劳动就业管理处书记、研究员、正高级人力资源师)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 就业 习近平 如皋
责任编辑:洪波
0