皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

临时缴费账户与原参保地或待遇领取地养老保险账户如何合并?

咨询:徐女士2011年2月去上海一家企业打工,当时年满41周岁,上海市普陀区社保局为她建立了临时账户。2017年6月她与企业解除劳动 关系,回到户籍地如皋。想知道如何将上海的临时缴费账户与待遇领取地的养老保险账户合并?

解答:徐女士2011年2月在上海参加企业职工养老保险时,已年满40周岁,上海普陀社保局也按规定为其建立了临时缴费账户。参保人员达 到待遇领取条件时,用人单位或参保人员向临时建账地社保经办机构按经办规程为其办理转移,转移接续养老保险关系时按照临时基本养老 保险缴费账户的规定全额转移,转移归集到原参保地或待遇领取地。

依据:1、《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》中规定,关于临时基本养老保险缴费账户的管理:男性年满50周岁和女性 年满40周岁的,在原参保地继续保留基本养老保险关系,同时在新参保地建立临时基本养老保险缴费账户,记录单位和个人全部缴费。当其 到达待遇领取条件时,将临时基本养老保险缴费账户中的全部缴费本息,转移归集到原参保地或待遇领取地。

2、人力资源社会保障部《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》第三条:参保人员在建立临时基本养老保险缴费 账户期间再次跨省流动就业的,封存原临时基本养老保险缴费账户,待达到待遇领取条件时,由待遇领取地社会保险经办机构统一归集原临 时养老保险关系。(供稿:王若冰)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0