皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

解放思想 追赶超越推动高质量发展走在前列

磨头镇党委书记 许薇

磨头镇认真贯彻中央、省委要求,按照市委、市政府部署,进一步推动思想解放,在发展大局中找准新方位,在深化改革上树立新坐标,系 统谋划追赶超越目标思路,强化落实工作举措,坚决打赢“三大攻坚战”,全面实现“六个高质量”,奋力推动磨头镇高质量发展走在前列 。

解放思想再发力,凝聚高质量发展新共识。40年前,文章《实践是检验真理的唯一标准》发表,吹响了思想解放的号角。新时代在奋斗中呼 啸而至,踏上新征程,我们更加要透过解放思想,研究新形势,解决新问题,使思想和实际相结合,使主观和客观相贴合。磨头镇党委、政 府坚定不移贯彻新发展理念,紧扣高质量发展新要求,围绕“两聚一高”定目标,突出“三大转型”谋发展。面对工业“底子薄”、经济“ 体量小”的发展现状,全镇上下进一步解放思想、拓宽思路、创新举措,形成“以解放思想促成实践创新,用实践结果倒逼改革创新”的双 向循环,在实践中积极作出更为有效地探索。强势推进招商引资、项目建设、农业农村、城镇建设等重点工作,磨头经济社会呈现跨越式发 展,成功跻身我市“第一方阵”,一季度主要经济指标综合评估位居全市第一。同时,我们也清醒地认识到我镇发展不平衡、不协调的问题 较为明显,尤其是现代服务业发展、科技创新能力等方面还存在着不足。发展的质量体现在各项指标数据上,不能是削峰填谷,而是要齐头 并进。

追赶超越勇争先,抢抓高质量发展新机遇。昆山抓住长三角一体化发展机遇,由30多年前的江南小城升级为国家级开发区,从上海“后花园 ”变成经济“新引擎”。

如皋占据“陆海江黄金交汇点,沪苏通高铁桥头堡”的区位优势,全面建成小康社会取得重大进展,综合实力位居全国百强县市第26位。磨 头作为如皋的卫星镇,必须顺势而上、追赶超越,围绕“推动高质量发展,提升百姓获得感”的目标,助力我市加快推动高质量发展。弘扬 “治沙”精神,提振追赶超越精气神。始终保持昂扬向上的精神状态、激发勇争第一的豪情,紧盯高质量发展目标,矢志不渝,坚定不移。 始终坚持求真务实的工作作风,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,顽强拼搏,负重奋进,不断提升镇域综合竞争力和 影响力。突出党建引领,凝聚干事创业新合力。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,把思想统一到追赶超越工作 要求上来。快人一拍就能先人一步,先人一步就能胜人一筹。我们将以敢为人先的锐气,敢于走别人没有走过的路。结合区域实际,用好资 源禀赋,分析发展短板,选树比追目标,抢抓发展机遇,激发创业热情。

聚焦实干抓落实,探索高质量发展新路径。推动高质量发展,找准产业定位是关键。近年来,磨头镇着眼大局,积极融入“全市一盘棋”。 结合我镇产业特色和功能定位,明确了“做好主功能区新能源汽车产业专业配套”的发展思路,确立了精密模具特色产业定位,通过集聚发 展,形成集聚优势。下一步,我镇将继续主攻以精密模具、汽车零部件为主导的产业链招商,注重在强链、补链、延链上下功夫,深入产业 源地挖掘一批附加值高、科技含量高的关联项目,不断提升产业链层次,优化产业质态。推动高质量发展,突出绿色发展是底线。以基础设 施改善和农村环境治理为抓手,着力打造生态宜居小镇。加快农村道路、水利等基础设施的提档升级,加大对污水处理及管网设施的投入和 管理,稳步推进垃圾分类处理和农村户厕改造。大力推进污染防治攻坚,加快推进畜禽粪污治理、“河长制”等工作,规模养殖户整改提升 、“清河行动”有效开展。完善农村环境“七位一体”长效管理机制,加大日常巡查、重点检查和考核力度,努力让经济社会发展由绿色打 底,让美丽城镇永续发展。推动高质量发展,保障改善民生是目标。以“一村一品”“多村一品”为抓手,打造北片花卉苗木、中片特色果 蔬、南片经济植物种植的农业产业格局,形成磨头特色。大力实施品牌战略,以建设万亩花木产业园区为抓手,推进花木产业转型升级。扶 持农业新型合作社,加快推进农村电子商务发展,“线上+线下”为农民提供全方位的创业就业机会。以建设“省乡村旅游点”为契机,结 合马拉松品牌赛事,促进一产“接二联三”融合发展。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0