皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

世界杯虽好,但不可太“迷”

丁宏波

这两天,四年一度的世界杯锁住了广大球迷的心,由于时差的关系,导致中国球迷不可避免都是在深夜观看比赛。笔者以为,世界杯固然精彩,看球时也应把握分寸和尺度,莫因熬夜看球影响工作、身体和他人。

莫因熬夜看球影响工作。笔者在走访中发现,不少办公室内开口闭口都是世界杯的谈论,部分同志由于深夜看球导致第二天在上班的时候有 点心不在焉,这种“世界杯”的状态在一定程度上影响了正常工作。这虽看似不起眼的“小事”,背后反映出的却是作风散漫的“大事”, 与作风建设的要求格格不入。看球是爱好,工作是每个人赖以生存的事业,因此要平衡看球与工作之间的关系,在满足个人娱乐爱好的同时 ,切不可影响到工作。

莫因熬夜看球影响身体。人体是一个有机整体,身体内的环境与外界环境是同步、协调和平衡的。一般说来,人的体温、脉搏、血压都有昼夜节律,由此而决定人们夜晚睡觉,白天活动、劳作。如果持续性地熬夜,被称作人体“生物钟”的节律就会被打乱,自然也就会出现一些 生理上的病症。中医也认为,长期熬夜会造成阴精暗耗,从而导致阴虚内热、头晕头痛、食欲不振。还有不少同志在熬夜看球的狂欢中,更是避免不了各种各样的宵夜,身体正在遭受额外的“宵夜+熬夜”的双重负担。身体是革命的本钱,也是看球本钱,因此熬夜看球别影响身 体。

莫因熬夜看球影响他人。不少人深夜看球,电视机声音开得很大,好几个人聚在一起欢呼喊叫,严重影响邻居休息;不少人因为熬夜看球,家务事不理,孩子也不管不问,自己喜爱的球队输球了还拿家人撒气……诸如此类都是不文明看球的表现。笔者认为,无论是在广场、酒吧 还是自己家里,看球时都要严格遵守国家的法律、法规,不做违法乱纪的事。喝酒助兴之余,要坚决做到酒后不开车、不滋事;文明观看赛事、理智对待输赢,以文明、平和的方式抒发自己的感情,不做不利于社会稳定的事。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 看球 熬夜 莫因
责任编辑:lunan
0