皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

农村集体产权制度改革百问百答

编者按

今年是农村集体产权制度改革攻坚之年,到2018年9月底,全市基本完成农村集体资产清产核资工作;到2019年底,全市有经营性资产的村(社区)基本完成农村社区股份合作制改革,建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,促进集体资产保值增值 ,集体经济发展壮大。为了进一步提高广大农民的知晓度和参与度,从本期开始,将陆续摘登相关政策问答,供读者们学习借鉴。

1.什么是农村集体产权制度?

产权是所有制的核心,是一组以所有权为核心的权力,包括占有权、使用权、收益权、处置权等。产权制度是指既定产权关系和产权规则结 合而成,且能对产权关系实现有效的组合、调节和保护的制度安排。

农村集体产权制度就是法律明确规定的农村集体财产权利的制度安排。通俗的说,农村集体产权制度就是农村集体资产属于谁,由谁来经营 、管理、监督,产生的收益该如何分配等一系列制度。农村集体产权制度是农村集体所有制经济的核心和主要内容。

2.什么是农村集体产权制度改革?

农村集体产权制度改革是我国农村经济体制的重大创新,是完善社会主义市场经济体制的重要内容。具体来说,就是在明晰集体资产产权归属的基础上,以股份合作为主要形式,以清产核资、资产量化、成员界定、股权设置、股权管理、收益分配等为主要内容,将农村集体统一经营管理的资产(主要是经营性资产)折股量化到人、落实到户,明确集体经济组织市场主体地位的一项制度创新。

3.为什么要进行农村集体产权制度改革?

目前,我国农村集体经济组织积累了大量资产,但集体资产管理面临“两个适应”问题。一是要适应健全社会主义市场经济体制新要求,二是要适应城乡一体化发展新趋势。

推进农村集体产权制度改革,有利于形成农村集体经济运行的新机制,增强农村集体经济发展的动力;有利于拓宽农民增收新渠道,增加农民的财产性收入;有利于激活农村各类要素的潜力,增添农业农村发展的新动能。

4.农村集体产权制度改革的指导思想是什么?

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党中央、国务院的决策部署,按照我省农村改革“确权 、赋能、搞活”三步走的总体思路,围绕明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利,重点推进农村社区股份合作制改革,大力发展股份合作等多种形式的合作与联合,坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营基础性地位,探索集体经济新的实现形式和运行机制 ,不断解放和发展农村社会生产力,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,为推进城乡协调发展、巩固党在农村的执政基础提供重要的支撑保障。

5.农村集体产权制度改革的目标是什么?

通过全面深化改革,构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格,具有中国特色、江苏特点的农村集体产权制度。科学确认农村集体经 济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济;管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集 体资产保值增值;保护农民的合法权益,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。

6.农村集体产权制度改革的原则是什么?

开展农村集体产权制度改革要正确把握改革方向、坚决守住法律政策底线、充分尊重农民意愿、分类有序推进改革、积极鼓励探索创新、坚持党的领导。

7.农村集体产权制度改革的重点任务以及完成时限?

改革要求对农村集体资产进行全面清产核资,健全台账管理制度,再此基础上,将经营性资产以股份或份额形式量化到集体成员,有序推进经营性资产股份合作制改革。我省作为全国农村集体产权制度改革整体推进试点省,要在2018年底基本完成清产核资,2020年底基本完成改革任务。

8.农村集体产权制度改革有哪些基本操作程序?

农村集体产权制度改革原则上分为以下几个步骤:

(1)成立领导机构;(2)宣传发动;(3)制定实施方案;(4)建立健全集体经济组织;(5)全面开展清产核资;(6)界定集体经济组 织成员;(7)资产量化;(8)股权设置与管理;(9)建章立制;(10)注册登记;(11)归档备案;(12)资产运营;(13)收益分配 ;(14)权能拓展;(15)监督管理。

9.如何加强农村集体产权制度改革的组织领导?

全省农村集体产权制度改革工作由省委农村工作领导小组组织领导,负责统筹协调解决改革中的重大问题,省农委、省委农工办牵头实施。 各市、县(市、区)在党委政府的统一领导下,要逐级成立农村集体产权制度改革工作领导小组,建立相应工作机制。县乡两级党委的主要 负责同志要亲自挂帅,承担领导责任,全面统筹协调改革工作。

10.什么是农村集体经济组织?

农村集体经济组织,是指农村集体成员以生产资料集体所有制为基础建立的社区性合作经济组织。

(未完待续)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0