皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

改善农村环境 建设美丽乡村

吴青青

在日前举行的南通市农村环境“五位一体”长效管理工作现场推进会上,我市打造农村环境长效管理“七位一体”升级版的经验做法获与会人员肯定。我市的农村环境长效管理工作,起步较早,推进很实,成效明显,农村环境有了明显改善,但也存在一定的问题,需要进一步深化提升、丰富拓展。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。

下一步,我市应该如何进一步做好农村环境长效管理工作?笔者认为应该从以下几个方面着手:一要补齐农村河道整治的短板,落实分级管理责任,大力推广机械化保洁,严惩河道违法行为;二要补齐垃圾分类处置的短板,合理选择分类方式,注重垃圾资源化利用,加快推进试 点建设;三要补齐农田基础设施管理的短板,针对农田基础设施管理中的薄弱环节,细化管护举措,明确管护责任,落实管护资金。同时,要抓好市场化保洁、规范化管理、信息化推进等方面的工作,进一步完善组织机制、推进机制、投入机制等。

加强农村环境长效管理,不断改善农村人居环境,是一项功在当代、泽被后世的工作。我们坚信,在我市这样的推进力度下,我市农村的人居环境一定会越来越好,乡村会越来越美丽。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0