皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

对“假环保”就得真问责

人们常说“眼见为实”,但有时却也未必。据生态环境部通报,中央环保督察组在河南濮阳“回头看”时发现,当地一个垃圾填埋场有苫盖的堆场、工整齐全的运行记录,污染防治设施正在运转。然而,看似正常有序,实则内有“乾坤”。虽然机器不停运转,但流量计始终显示为0,一本本运行台账记录也是编造的。说穿了,此乃应付督察的“假运行”。

近段时间,中央环保督察曝光了不少类似案例,一些地方表面整改、假装整改、敷衍整改的问题触目惊心,发人深省。有的临时编造虚假文件;有的治污“走捷径”,为“达标”而调整考核断面;有的对交办问题敷衍了事,糊弄两下就宣布完成整改;有的对污染企业纵容袒护,为其“站台”“开绿灯”,致使整改措施落不了地。

“假整改”“假环保”,手法上还是打折扣、搞变通、弄虚作假、欺上瞒下那一套,这是生态环保领域的形式主义、官僚主义。如果任由这股歪风蔓延,环境问题势必越拖越严重,群众意见会越来越大。打赢污染防治这场攻坚战,必须真刀真枪地干,走过场、做虚功是没有出路的。正如习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调的,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。对那些损害生态环境的行为,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责,让触碰红线、越过底线者真正付出代价。

问责是治标,关键在治本,“假环保”背后的真问题亟待破解。一些干部把污染企业视为“钱袋子”“摇钱树”,对企业非法排污睁只眼闭只眼,导致出现“一边排污被约谈、一边纳税被表扬”的怪象,表面看是利益驱动,实质是发展观上出了问题——守着拼资源、拼环境的旧模式不放,拿着“先污染后治理”的老黄历不改。心里念的是“污染经”,手上就干不了环保的事。

前不久,习近平总书记在山东考察时要求,把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上。对广大干部来说,环保整改首先要在思想上来一场破旧立新的革命,摒弃不合时宜的旧观念,牢固树立新发展理念。以新理念为指挥棒,用壮士断腕的勇气淘汰高污染企业,以凤凰涅槃的思路推动绿色发展,这才是改到根上的整改,也是百姓打心眼里欢迎的行动。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 整改 追责 环保 污染
责任编辑:丁阳
0