皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

农村集体产权制度改革百问百答

11.农村集体经济组织建立后,名称叫什么?

可以称为经济合作社,也可以称为股份经济合作社。

12.村党组织、村委会与村集体经济组织三者之间是什么关系?

村委会、村集体经济组织应在村党组织领导下,各司其职、协调配合开展工作,村委会应当尊重集体经济组织依法独立进行经济活动的自主权;村集体经济组织应当支持和配合村委会工作,参与农村社区建设,为农村社区事业发展提供物质和经费支持。

未建立村集体经济组织的,村委会可以暂时代行村集体经济组织的职能。

13.农村集体经济组织的章程包括哪些内容?

农村集体经济组织章程应当载明下列事项:

(1)名称和住所;(2)职责范围;(3)资产情况;(4)成员身份取得、保留、丧失的条件和程序;(5)成员权利与义务;(6)组织机构及其议事规则;(7)成员大会的组成以及成员代表大会代表的产生、更换的方式;(8)财务管理制度;(9)收益分配制度;(10)合并、分立、解散事宜;(11)章程修改程序;(12)公开制度;(13)其他有关事项。

14.农村集体经济组织的组织架构如何设置?

农村集体经济组织的组织机构由成员(代表)大会、理事会、监事会组成。

农村集体经济组织的理事会成员、监事会成员不得互相兼任,财会人员及其近亲属、理事会成员近亲属不得担任监事会成员。

15.成员(代表)大会的职权是什么?

农村集体经济组织的最高权力机构是成员大会。农村集体经济组织内的下列事项,应当提交本集体经济组织成员大会讨论决定:

(1)修改农村集体经济组织章程;(2)农村集体经济组织的合并、分立、解散;(3)农村集体经济组织股份合作制改革方案、土地承包方案、农村集体经济组织成员确认方案;(4)集体土地征收或者征用补偿费等资金的分配方案、留用地使用;(5)经济发展规划、生产经 营计划、基本建设投资计划、年度财务预决算、收益分配方案;(6)较大数额的资金使用、出借、举债或者担保;(7)较大数额的债权债务核销;(8)重大的集体资产产权变更;(9)其他应当由成员大会决定的事项。

农村集体经济组织可以设立成员代表大会,按照章程规定履行成员大会授予的职责。成员代表按照章程规定的方式产生。

16.农村集体经济组织成员代表如何产生?

在农村集体经济组织没有专门立法,地方法规、规章没有明确之前,一般可参照《村民委员会组织法》村民代表选举产生的办法,在现有全体成员当中按照相关程序选举产生。

17.成员(代表)大会的议事规则是什么?

成员(代表)大会会议每年召开一次,由理事会召集,理事长主持。经十分之一以上的成员(代表)、三分之一以上的理事会或者监事会提议,应当召开成员(代表)大会临时会议。

成员大会会议有全体成员二分之一以上参加方可举行,成员代表大会会议有全体代表三分之二以上参加方可举行。

成员(代表)大会会议修改章程、决定农村集体经济组织合并、分立、解散以及表决章程规定的重大事项,应当由参加人数三分之二以上通过;表决其他事项,应当由参加人数二分之一以上通过。成员(代表)大会会议表决实行一人一票制。

18.成员(代表)大会可不可以用村民(代表)大会代替?

成员(代表)大会原则上不可以用村民(代表)大会代替。由于二者参与群体范围、受益的对象、审议事项的性质有所不同,不同的事项应该由相应的议事主体进行决策。

对于没有成立集体经济组织的地区,可以暂由村民(代表)大会代替。

19.理事会的职权是什么?

理事会是农村集体经济组织的执行机构,召集主持成员(代表)大会、拟订成员(代表)大会讨论决定的重要事项方案、执行成员(代表)大会通过的决议、制定并执行内部管理制度、日常事务管理等工作。理事会成员一般应当在农村集体经济组织成员中选举产生,有条件的可以聘任职业经理人。

20.监事会的职权是什么?

监事会是农村集体经济组织的监督机构,负责监督本组织章程执行、成员(代表)大会决议执行、理事会的职责履行及日常工作等,并组织开展民主理财,对农村集体资产经营管理和财务收支活动进行监督审查。监事会成员应当在农村集体经济组织成员中选举产生,其中应当有具备财会、管理知识的人员。(未完待续)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0