皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

系紧暑期“安全带”

徐雅珺

暑期将至,孩子们从紧张的学习重压下解脱出来,有了更多自由支配的时间和空间,危险也就随之增加了。笔者认为,在让孩子充分享受假期生活的同时,特别不能忘记对他们的暑假安全教育,系紧暑期“安全带”。

暑假,是孩子们难得的放松机会。但对于年龄较小、生活经验较少的学生来说,安全问题始终是家长们的一块心病。每年假期都是学生安全事件高发时期,多数是因为家长安全意识不够,家中存在安全隐患,孩子又缺乏专人看管,进而导致了溺水、误食、触电、跌伤等意外事件的发生。

如何让孩子度过一个安全、愉快的暑假?笔者认为,家长、学校、社会都应当负起责任,加大预防力度,帮助孩子安全度假。家长要时刻绷紧安全这根弦,随时了解孩子的去向,有意识地把生活中的安全知识潜移默化地教给孩子;学校要做好学生暑期安全教育,通过专题安全教育活动,重点加强学生暑假中安全事项的教育提醒,特别把外出旅游、食品卫生、交通出行等安全功课做足,并在假期积极和家长以及相关部门沟通,引导孩子参加一些符合自身特点的集体活动;政府及社会相关单位要对存在安全隐患的河流、池塘以及网吧等场所,加强安全警示和巡查,增强安全应急处理能力。只有家庭、学校、社会三方积极行动起来,相互沟通,努力消除安全隐患,才能让孩子们度过一个安全快乐的假期。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 孩子 暑假 家长 假期
责任编辑:lunan
0