皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

奋力谱写新时代搬经高质量发展新篇章

解放思想促转型 奋勇争先抓实干

奋力谱写新时代搬经高质量发展新篇章

搬经镇党委书记 胡晓勇

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。站在新的矛盾变化、新的重大使命面前,我们唯有更大力度解放思想,才能准确把握经济社会发展规律,更好地按照创新的要求扬长避短,更有力地推动全面深化改革,更加扎实有效地实现搬经经济社会的高质量发展。

以理念革新为引领,在转变发展方式上解放思想,擦亮文化品牌。搬经镇是如皋西部传统的农业大镇,更是富有底蕴的文化大镇。近年来,在加快经济发展步伐的同时,搬经镇党委、政府一直致力于文化品牌的打造。去年,搬经镇以迎接省精神文明现场会为契机,对文体活动中 心综合功能进行延伸和拓展,建成搬经文化展馆,充分展示搬经镇农耕文化、民俗文化、乡贤文化、红色文化、饮食文化、古树名目、作家现象等深厚的“如西文化”底蕴,为创建全国特色小镇提供了强有力的支撑。下一步,搬经镇将通过“如西文化”的宣传带动,用文化理念的转变引领发展方式的转变,以积极创建全国特色小镇为切入口,聚力打造长寿品牌,不断提升小镇发展平台。

以创新转型为动力,在调整产业结构上解放思想,助力乡村振兴。围绕“长寿农业”特色小镇的发展定位,设立搬经镇现代智造工业集中区,完善集中区区域环评工作,全力发展新能源汽车配件、现代农业装配、健康养生食品三大产业板块。抢抓全市上下对接服务上海的有利契机,主动融入“上海北翼”门户建设。深入挖掘存量资源,推动产业提档升级,加快实施腾笼换凤,优化基础资源配置。紧盯未来产业的主 攻方向,围绕军民融合、生命健康、新材料等领域,大力发展一批战略性新兴产业项目,努力将搬经打造成高新技术产业“后花园”。

以设施投入为抓手,在完善功能配套上解放思想,提升城镇品质。规范高效地推进政府性投资工程,确保13.6公里的污水管网年内接通。提升两大工业集中区的载体功能,结合项目建设和入驻企业需要,分步完善内部道路、水电、管网等基础设施。统筹推进镇村道路建设维修, 着重抓好“四好农村路”建设,不断优化城镇“大交通”格局。以全域旅游创建为契机,加快完善全域旅游配套设施,着力推进“厕所革命 ”,高标准建设旅游停车场。大力推进中民盛联“圆梦广场”城市综合体项目,推动新型城镇产业基地、医养结合疗养院、高端酒店等功能 配套项目早日破土动工。

以绿色发展为导向,在改善生态环境上解放思想,守护碧水蓝天。全面促进生产生活方式绿色转型,坚决打好污染防治攻坚战,补齐生态环境突出短板。大力发展绿色经济,鼓励纺织、锻造等行业企业开展节水、节电等技术改造,降低单位GDP能耗,提升资源利用效率。大力发 展绿色农业,扩大节水灌溉覆盖面,减少化肥农药使用量,推动秸秆还田、种养结合等循环模式落地生根。坚持源头治理、全民共治,深入 开展“263”“散乱污”“三河三行业”等专项整治,加快推进“七位一体”市场化外包模式,全面改善村庄环境面貌。弘扬勤俭节约的传 统美德,加大环境保护宣传力度,让崇尚绿色、低碳环保的生活理念和生活方式更加深入人心。

以从严治党为主线,在优化队伍结构上解放思想,改进工作作风。认真落实“20字”好干部标准,健全考核体系,强化结果运用,切实加强干部队伍建设。充分发挥“三项机制”作用,不断调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,用新发展理念推动工作不断迈上新台阶。注重在基层一线培养年轻干部,大力弘扬“治沙精神”,提振“遇到矛盾就兴奋、碰到问题就迎上”的精气神,通过磨练品质、增长才干, 提升他们独当一面的能力。坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作推向前进,持续保持高压态势,严肃查处违纪违法行为,着力解决群众 身边的不正之风和腐败问题。不断强化政治纪律和组织纪律,深入推进作风效能建设,营造公正廉洁的政治生态,树立为民务实的政府形象 ,创造风清气正的发展环境。

改革没有休止符,发展永远在路上。我们将深刻领会习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,以全局眼光谋划自身发展,以改革创新助力乡村振兴,准确把握高质量发展主攻方向,切实打好“三大攻坚战”,努力推动高质量发展走在全市前列。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0