皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

以高质量履职助力高质量发展

市商务局局长 王建云

党的十九大报告作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大论断。去年底召开的中央经济工作会议上,高质量发展明确成 为新时代中国经济建设的主旋律。推动经济由高速增长转向高质量发展,这是一道必须跨过的坎,容不得半点思想迟疑、精神懈怠。就商务部门而言,大力推动商务经济高质量发展,对于提升商务经济发展质量,加快产业结构转型升级,助力建设“强富美高”魅力如皋,具有十分重大而深远的现实意义。

作为商务部门的负责人,我将从三个方面带领商务人员扎扎实实抓好落实,推动商务、口岸工作高质量发展,力争南通第一方阵,确保本次大讨论活动取得大实效,以高质量履职助力高质量发展。

加强学习,统一思想,激发干事创业的动力。俗话说:思想是个总开关,思想一通、一通百通。没有思想上的“破冰”,就难有行动上的“ 突围”。我们将以大讨论活动为契机,组织局全体人员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习了解我市改革开放40年来取得的 辉煌成就,进一步统一思想,牢固树立全心全意服务商务经济发展的意识,推动全体人员凝心聚力,为商务工作在南通“四个全面”考核中 位次前移、位列第一方阵而共同努力。组织学习上世纪在我市中西部地区治理高沙土的生动实践,弘扬“治沙”精神,努力发现并破解商务 经济发展过程中的难题。我们决心在工作中做到四“清”四“忌”,即:目标任务清晰,忌方向不明;责职分工清晰,忌一人揽担苦乐不均 ;重点难点清晰,忌眉毛胡子一把抓;过程控制清晰,忌只布置不检查。

寻求突破,追赶超越,提升创新发展的能力。牢牢把握高质量发展这个根本,必须以改革精神寻求新突破。一是在队伍建设上寻求新突破。商务经济发展面临的国内外形势瞬息万变,要求局全体人员加强学习,把握经济发展新动态,有效指导商务经济的发展;组建局“阅读角” ,配备党建、廉政建设、经济工作方面的书籍,开拓局全体人员服务商务经济发展的视野和创新发展的思维、提升局全体人员服务商务经济 发展的理论水平和业务能力。二是在重点工作上寻求新突破。围绕南通“四个全面”考核,大力度推进利用外资、对外贸易、境外投资、服 务外包、商贸流通工作。紧扣产业政策,服务优质外资项目落实我市;策应国家“一带一路”建设,推动外经贸高质量发展;招引外包龙头 企业,形成产业集聚效应;培育消费热点,推动社会消费较快增长;加强服务管理,扩大口岸开放能级。三是在对标找差上寻求新突破。通 过座谈研讨、学习考察、征求意见等方式,通过横向比找位置、纵向比寻突破,与局全体人员共同深入查找我市商务经济发展中存在的差距和不足,打破惯性思维的束缚,研究分析差距和不足存在的原因,思考解决的新途径,实现商务经济发展新跨越。

转变作风,完善机制,开展高质量发展新阶段。在迈向高质量发展的道路上,只有以“锲而不舍、驰而不息”的劲头、“踏石留印、抓铁有 痕”的态度锻造好作风,以新作风砥砺新作为,方能成功抵达梦想彼岸。我们将以推动高质量发展为契机,树立“靠事业统一思想、靠发展 凝聚力量、靠实干树立形象”工作理念,履职尽责,抢抓先机,争分夺秒,奋力为完成全年目标任务打下坚实基础。推动高质量发展,离不 开高效率的推进体系,也离不开高标准的过程控制。因此我们将加强局内部管理,完善《如皋市商务局机关内部行政管理制度》、印发 《2018年度市商务局局机关绩效考评实施意见》;执行每周的局行政办公例会制度,各科室总结上周工作情况、汇报本周工作计划,通过科 室汇报、领导点评,进一步理清工作思路、强化工作责任、改进工作作风,及时发现和协调解决工作推进过程中遇到的困难和问题,不断提 高工作效率、提升行政水平、优化商务经济发展环境,推动商务经济高质量发展。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0