皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

法治让“共享”变“共赢”

陈文瑶

如今,“共享”概念日渐融入我们的生活。依托互联网和信息技术的深度应用,资源在不同空间、不同主体之间快速多元共享越来越成为常态。共享经济方兴未艾,在给社会公众带来极大便利的同时,这种新型商业模式,也给行政监管带来多方面挑战 。

由于监管措施、手段、资源相对滞后薄弱,共享经济活动往往处于监管“灰色地带”。2017年6月,江苏南京,2000多名某共享单车品牌用户向政府部门投诉押金无法退还。与此同时,共享单车被偷被毁、在共享平台出租的房子被租户严重破坏等用户故意毁坏共享资源的事件也不鲜见。因此,探寻共享经济的可持续发展模式,不能局限于平台方的利润获取,还要依法依规保障需求方与供给方的合法权益。

共享经济不是法外之物,有必要针对共享经济发展中出现的新的法律关系和新问题,抓紧进行法律法规的废、改、立、释,将其纳入法律调整范畴,明晰问题的解决路径和方法。与此同时,也要对共享经济从业人员的入行门槛从严规范、对其资质审核严格把关,出台规范性文件明晰权责与界定。监管部门一方面要坚持底线思维,增强安全意识,对于与消费者生命财产安全、金融风险等密切相关的业态或模式,严格规范准入条件;另一方面要科学合理界定平台企业、资源提供者和消费者的权利、责任及义务,明确追责标准和履责范围,促进行业规范发展,实现多赢局面。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 共享 界定 明晰 经济
责任编辑:lunan
0