皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

以高质量推动大发展 建设美丽宜居新下原

以高质量推动大发展 建设美丽宜居新下原

下原镇党委书记 柳杰军

“物不因不生,不革不成”。开展解放思想大讨论活动以来,下原镇深入找准思想认识的堵点、执行落实的痛点、追赶超越的 难点,坚决摒弃部分党员干部中存在的“不求有功、但求无过”的想法,“上不冒尖、下不垫底”的心态,遇事“缓一缓、放 一放”的套路,以直面问题、敢于创新、勇于担当的智慧和勇气,瞄准新时代的新目标,打开解放思想这个“总开关”,思想 再解放、变革再深入、工作再抓实,形成了“不解放不行、非解放不可”的浓厚氛围。

下原镇地处如皋中南部,长期以来,受基础设施、交通区位的限制,下原在经济总量、城镇建设上和先进地区还存在一定差距,随着通皋大道的建成通车,下原的地理位置将迎来历史性变革,下原的发展也将迎来难得的黄金机遇期。通过解放思想大讨论,我们进一步增强了发展信心、激发了工作干劲、明确了目标任务,同时也倍感责任和压力,我们将在市委、市政府坚强领导下,主动抓住机遇、把握大势,解放思想、顺势而为,将高质量发展作为下原各项工作的最终追求,努力实现下原经济社会大进步、大跨越、大发展。

推动高质量发展,党建引领是首位。高质量发展,关键在各级党组织和广大党员干部。严格党员干部队伍管理,以党建标准化建设为抓手,定期或不定期到村居、部门进行暗访和督查,对“在岗、在行、在状态”情况进行通报。从落实党的组织生活入手,注重将从严治党向村居、部门延伸。成立党建工作督查小组,通过实地调研、查阅台账等形式,每季度组织对所有村居、部门党组织进行专项督查,并及时召开专题会议督促整改。高标准开展“走帮服”活动,创新走访模式,在野树社区、桃园社区试点“集中访谈听民情”活动,本人全程参加,进一步畅通了基层群众利益诉求的表达渠道,密切了党和人民群众的血肉联系。

推动高质量发展,项目建设是关键。项目建设是高质量发展的“牛鼻子”。抢抓通皋大道建设历史机遇,高起点规划建设一期1000亩、二期4平方公里的工业园区,为项目落户提供要素保障。今年以来,共收集亿元以上项目信息34条,签约亿元以上工业项目4个,重点跟踪洽谈亿元以上项目信息9条。先后组织2次规模招商推介会和30多次小型招商对接活动,由党政主要领导带队外出招商42批次。制定项目推进线路图,挂图作战,实行“签约项目联系人制度”,不断提高项目服务水平和效率,全力促成项目早达产早见效。在招引大项目的同时,对亩产税收贡献率大、科技含量高、发展前景好的“小项目”也“另眼相看”,出台专项政策予以同等支持。

推动高质量发展,城镇提档是重点。突出招商建镇,加快土地出让,围绕重点地块加大土地推介力度,确保城镇建设取得新突破。目前,政府河南商业综合体地块已成功出让,建成后将极大提升镇区的功能和品味,促进镇区商业提档升级,实现镇区人气集聚。推动镇区道路提升工程,全力推进“四好公路”和桥梁工程建设,方便群众的生产生活出行。完善工程管理和招投标管理制度,严格按章办事,抓牢工程质量,落实专人督查。加强镇区管理,狠抓镇容秩序、环境卫生、基础设施、绿化带养护等工作,完善细节、突出亮点、精益求精,推进镇区精细化管理提质增效。

推动高质量发展,民生改善是根本。推动高质量发展,必须坚持以人民为中心,在保障和改善民生上有作为。建立精准扶贫保 障制度,“输血”和“造血”并举,确保低收入群体脱真贫、真脱贫。落实“五道医疗保障线”制度,制定出台对癌症、白血病等重大疾病患者关怀机制,在5个工作日内实施首次走访,常态化跟踪关怀,帮助解决实际困难。加强敬老院建设管理,完善居家养老服务站运行,建设“残疾人之家”,确保各项惠民举措落到实处。推进花园幼儿园创建省优质幼儿园,山珀小学、幼儿园异地重建工作,促进教育资源丰富提升。

推动高质量发展,生态环保是底线。高度关注群众关心的重点难点环保问题,坚持源头治理、全民共治,深入开展“263”、“ 散乱污”、“三河三行业”等专项整治,坚决制止和惩处破坏生态环境的行为。深入推行“河长制”,加强河道日常巡查,及时发现、整改问题。常态化做好秸秆禁烧禁抛和畜禽粪污整治提升工作,完善“七位一体”长效管护服务外包管理体制,切实提升农村环境长效管护成果。推动乡村旅游项目建设。目前,我镇已建成江苏省四星级乡村旅游点1家、三星级乡村旅游点2家,各类旅游景点及规模休闲农业20余处,形成了以自然风景为基础、人文情怀为底蕴、农产品交易为特色的田园型乡村旅游集聚区,实现了乡村产业振兴。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0