皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

以同甘共苦的奋斗精神干起来——弘扬治沙精神、推进高质量发展系列评论之二

如皋日报评论员

如皋人民完成治沙改土、改天换命的壮举,靠的就是一股风雨同舟、携手共进的奋斗劲儿。

时任县委书记唐如裕同志将战高沙指挥部设在主战场磨头公社,日夜食宿在农户家中,与大家一起白天挑泥、晚上脱谷,广大社员群众也深受感染、斗志高昂;磨头公社东冒大队的冒瑞进、谢国安、张元仁等社员,拣最大的担子挑,找最远的路程送,创造了每人每天平均挑土23.6方的最高纪录……在他们身上,体现出了拼搏进取、奋发向上的优良品质。这等可贵精神,在我们的现实生活中,尤其在今天的如皋,更加不可或缺。

最是奋进动人心。习近平总书记曾指出,奋斗是幸福的,奋斗也是艰辛的、长期的、曲折的,没有艰辛就不是真正的奋斗。而奋斗精神之所以可贵,就在于越是面对困难和矛盾,越能激发出非凡的力量。当前,站在了新的发展“风口”上,如皋迎来了千载难逢的黄金发展期,发展比以往任何时候都更为迫切。同时,我们清醒看到周边县市“咄咄逼人”的发展态势,工作稍有放松,就有可能在新一轮发展中落后。肩负新使命、踏上新征程,面对项目建设成效不足、矛盾信访态势严峻等诸多薄弱环节以及项目建设考核、发展指标月度评估等在南通的位次与去年同期相比有所退步的现实,需要像十九大报告所强调的那样,“保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风”,“以时不我待、只争朝夕的精神”更好担负起时代赋予的使命。

在新时代的伟大征程上,奋斗是奋斗者永远的座右铭。讲奋斗,就要坚持领导带头、依靠群众、迎难而上。“火车跑得快,全靠车头带。”主要领导同志要带头抓落实,靠前指挥、身先士卒,既当“指挥员”,又做“主攻手”,带头谋划工作思路和具体措施,狠抓工作推进和落实,产生强劲推动力和巨大感召力,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的生动局面。任务越艰巨繁重,面临的矛盾越多、难度越大,我们就越要贯彻群众路线这一党的生命线和根本工作路线,保持党同人民群众的血肉联系,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。不经巨大的困难,不以艰辛的奋斗,就不会有伟大的成就。广大党员干部要牢记自己的责任所在、使命所在,越是任务重、困难大,越要豁得出去、顶得上去,知难而进、迎难而上。

在迈向高质量发展的征程中,我们要大力弘扬治沙精神,以同甘共苦的奋斗精神干起来,奋力书写如皋发展的新篇章!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0