皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

用坚韧不拔的进取心变“不可能”为“可能”——弘扬治沙精神、推进高质量发展系列评论之三

如皋日报评论员

坚韧不拔的进取精神是中华民族奋发图强、勇往直前的力量源泉。“天行健,君子以自强不息”,就是对这种精神的经典概括。面对“十年九荒”的极端困境,面对“小六子、吃供应”的落后帽子,如皋人民通过数十载如一日的艰苦奋战,彻底挖断了“穷根”、革除了“穷命”,这就是对坚韧不拔的进取精神的生动诠释。

讲进取,就要坚持不甘落后、敢为人先、百折不挠。九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。轰轰烈烈的“治沙改土”运动,如皋人民共挑土3亿立方米,尤其在那个机械化设备还相对匮乏的年代,这个天文数字是如皋干部群众一锹一锹挖出来,一担一担挑出来的。早上急匆匆,晚上黑洞洞;中午两个菜一碗饭,干部群众一视同仁。没有这种坚韧不拔的进取精神,如皋人民如何完成“治沙改土”,将“不可能”变成“可能”!

经过削平和改良,如皋的土地产出普遍提高了一倍以上。原石北乡鹅玩村棉花产量达到100斤的时候,《新华日报》以“高沙土飞出了金凤凰”为题进行了专题报道。峥嵘岁月的背后,是如皋人民“敢教日月换新天”的英雄气概、“咬定青山不放松”的进取情怀。

心中揣着大目标,手中干着平凡事,持之以恒、毫不松懈。从2003年启动文明城市创建工作,到2015年以省级文明城市“四连冠”的成绩入围“国家队”的提名,再到去年创成苏中苏北第一个县级全国文明城市,如皋人民在这条道路上坚守了15个年头,这就是坚韧不拔的进取精神的集中体现。

一个地方、一个部门要有所作为,需要一个积极进取、高效务实的领导班子,需要一支朝气蓬勃、昂扬向上的干部队伍,更需要一颗不断追求、不断奋斗的坚韧不拔的进取心。因为有了这份进取心、责任感,才会有时不我待的紧迫感,才能产生勇气和力量,战胜一切困难。否则,再美好的愿望也只能是水中月镜中花,再新的思路也只能是纸上谈兵,再好的决策也难以真正落到实处。当前,我市正处在抢抓“陆海江黄金交汇点,沪苏通高铁桥头堡”的历史机遇、推动落实高质量发展的关键时期,全市上下必须始终保持坚韧不拔、积极进取的精神状态,不忘初心,牢记使命,扎根本职岗位,凸显责任担当,在高质量发展新征程中彰显新作为。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0