皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

以创新驱动城市管理高质量发展

市城市管理局党组书记、局长 何福平

党的十九大报告作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的科学论断;省委十三届三次全会明确指出:推动高质量发展,必须坚持经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活六个“高质量”;市委书记陈晓东也强调要“推动高质量发展,提升百姓获得感”,“高质量发展”已然成为当前乃至今后一段时间的工作重点,如何实现城市管理工作的高质量推进,使得群众获得感日益增强也成为了城管人的新课题。市委部署开展的大讨论活动如同一场“头脑风暴”,引导我们在思想解放中寻求突破,在对标找差中实现赶超,在知行合一中致力于实现高质量的城市管理。

发展无止境,思想解放亦无止境。发展的实质是事物不断实现自身的“扬弃”,向着更高层次不断前进的过程。此次大讨论既解决“干什么”的问题,又研究“怎么干”的方法,既培养攻坚克难之“胆”,又涵养高质量发展之“识”,是新形势下加快追赶超越、决胜全面小康的思想发动,也是贯彻落实各级会议部署、实现“高质量发展”的路径探索。

面对人民日益增长的美好生活需要与不平衡、不充分发展之间的矛盾,习近平总书记提出“城市管理要像绣花一样精细”的先进理念,孕生了新机遇,也带来了新挑战。在城市管理乃至全社会的转型阵痛期,解放思想的必要性和紧迫性比以往任何时候都更为突出,这是新的发展目标对思想解放的要求,是新的发展方式对思想解放的要求,更是新的发展机遇对思想解放的要求。为此,我们在新旧观念的激荡中,不断实现“扬弃”。

注重“人”的诉求,把握新时期城市管理的精致理念

坚持在市容秩序管理、环境卫生管理、物业小区管理方面更关注细节,更注重人的感受,寓精细管理于精准服务,将精致理念贯穿管理始终。在推进公厕革命、生活垃圾分类收集与中转、建筑装潢垃圾收运处置、停车场等市政环卫公用设施建设,以及完善社区农产品自产自销点、季节性水果销售点、食品摊贩疏导点等便民配套服务设施时,既要回应市民呼声,又要时刻把握市民需求,致力于满足人民群众对美好生活的期待。

体现“变”的勇气,探索新时期城市管理的法治路径

始终坚持以城市管理现代化为指向,针对我市城市管理瓶颈期的现状,以城市管理体制改革为路径,聚焦市容有序、环境整洁、小区和谐、生态文明、执法规范高效,提升城市品质。

始终坚持用法治的思维和方式破解城市管理难题,健全完善城市管理执法制度体系,深入推进城乡一体化改革。加强生活垃圾分类治理、违法建设治理、餐饮业油烟污染治理及工地扬尘污染治理专项执法行动,充分彰显综合执法效能,提升综合执法权威。

始终坚持共建共管共评共享,依托“城管进社区”,动员全社会参与城市管理。不断深化城管志愿服务,动员每位市民成为城市管理的践行者、守护者和受益者。积极调动市场无形之手,广泛吸纳社会资本参与城市公共服务基础设施建设和公共服务,形成多元治理格局。

发挥“网”的作用,瞄准新时期城市管理的高质目标

坚持全覆盖、全过程、全天候。把精细化管理要求覆盖到各个空间、各个领域和所有人群,既贯穿到服务、管理、执法全过程,又贯穿到城市规划、建设、管理全过程,将精致和全面体现在一年365天、一天24小时的每时每刻,为实现高质量城市管理的目标打下坚实的基础。

坚持网格化、智能化、标准化。我们按照单元网格设置,明确网格管理对象、管理标准和责任人,促使管理责任层层传递、压实。通过建立城管社区工作站,实现城市管理与综合执法与社区网格的融合,形成服务、管理、执法“三位一体”的扁平化、常态化日常巡查和执法机制,促使工作效能稳步提升。

充分发挥“互联网+”优势,综合运用物联网、云平台、大数据等现代信息手段,推进城市综合管理信息资源的整合与运用,加快实施数字化向智慧化升级,为高质量的城市管理提供技术支撑。通过开发应用市民通和执法通APP,实现城市管理与市民的互联互动以及执法全过程音像记录,使得执法管理工作日趋规范和亲民。修订完善便民摊点、违法建设、物业管理等8份规范性文件,完善环卫保洁与作业标准、市容秩序管理标准、店牌店招设置标准、物业服务等级标准及工地扬尘管控标准等各类公共服务标准体系,同步推进城管综合执法流程标准化、督查考核标准化等执法标准体系,为实现高质量的城市管理建立完善可行的制度标准网络体系。

“道阻且长,行则将至”。我们将不负时代,顺应潮流,牢固树立以人民为中心的城市发展理念,以法治思维为导向,以更精心的态度、更精细的方法、更精准的措施,打造城市管理精品。努力以更广的视角,更高的热情,更大的勇气和更务实的态度激流勇进、奋力前行,实现管理效能的大幅提升,推动全市城市治理与服务的高质量发展。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0