皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

靶向推动如皋建筑业高质量发展

练好手眼身 目标专精强

靶向推动如皋建筑业高质量发展

市建筑工程管理局局长 缪永辉

建筑业是如皋的支柱产业、富民产业和品牌产业,改革开放以来实现了大发展、大跨越。经过几十年的积淀积累和几代人的接续奋斗,10余万建筑铁军转战大江南北、遍布国内国外,在工程施工、市场拓展、体制机制改革等方面开拓进取,形成了响当当的铁军品牌。如皋跻身江苏建筑强市,获评中国建筑之乡,2017年实现了建筑业总产值破千亿的历史性跨越。

站在千亿能级的新起点上,放眼新时代我国经济发展形势,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。随着经济发展阶段性转换,建筑业受“工人工资上涨、房地产市场增量放缓、生态环境压力加大”等影响,不少企业步入“项目难接、资金难融、利润难保”的发展困境。对此,我们是畏首畏尾、裹足不前,还是直面困境、奋力前行?事关企业行业发展质量的好坏,事关千亿能级产业的持续壮大。

面对困境,我们身为建筑铁军的传人,唯有以“遇到矛盾就兴奋,碰到困难就迎上”的责任担当,才能立足现实基础,对标产业经济政策找思路,对标业内强企找差距,对标新兴市场需求找机遇,在全行业来一场解放思想的头脑风暴,练好手眼身,目标专精强,靶向精准推动建筑业转型升级,奋力追赶强者,勇敢跨越新旧动能转换的窗口期,真正实现建筑业高质量发展。

练就工匠之手提质量,切实夯实做专的能力基础。新时代新阶段经济发展的首要重点任务就是推动质量变革,提供更好的产品供给。建筑业提供的房屋、道路、桥梁、港口、码头、机场等产品,最根本的要求就是节能环保高质量。节能环保高质量靠的是我们精湛的施工能力和技术水平,这也是如皋建筑业数十年发展壮大的根本所在,更是如皋建筑铁军所向披靡的制胜法宝。我们要重拾工匠精神,回归工匠本色,沉下心来,心无旁骛,招才纳贤,采取“引进来与走出去、师徒结对帮带”等多种方式,大力开展职业技能培训,培育和储备一批适应建筑市场新兴需求的工匠队伍,切实夯实做专的能力基础。

练就智慧之眼增效益,切实找准做精的方向路径。眼光决定格局,格局决定出路。在当今“互联网+”信息瞬间万变的大数据时代,全行业特别是企业决策者要有一双智慧之眼敏锐捕捉分析,面对包罗万象的市场业务,我们更需传承铁军独具的“火眼金睛、战略定力、战术灵活”等品格特质,遴选项目坚持有所为有所不为,充分评估和防控潜在经营风险,认定可行的项目,坚持战略定力,善于集中项目所需的优质要素资源,统筹推进项目优化管理,以灵活的管理战术实现降本增效,切实找准做精的方向路径,确保市场经营效益最大化。

练就金刚之身防风险,切实构筑做强的坚实保障。技术有了,路径对了,还要有经营管理之道,才能打磨出抵御风险的金刚之身,才能为行业做强提供坚实保障。推进经营管理机制改革。突出法人治理结构、组织结构、约束激励机制、项目管控、资金管理等方面的改革,加快建立现代企业制度,实现管理制度化、制度标准化、标准流程化、流程信息化。要厚植企业发展后劲,吸引央企参股,建立混合所有制经济体,为龙头企业强筋壮骨。推进业务模式创新。运用互联网思维,利用大数据、物联网等信息化手段提高资源配置效率和能力,创新业务模式,拓宽业务领域。要积极拓展PPP、EPC、城轨、地下管廊和海绵城市等新兴领域,逐步实现从土建施工型向技术型、质量型、投融资结合型、总承包型和建筑工业化产品集成供应商转变,从“单一房建兵种”向“全产业链(供应链)集成配套的混合军团”转变。要积极向产业链上下游延伸,向与建筑业相关联的先进制造业、现代服务业拓展,打造涵盖金融、投资、工程建设、运营管理等多功能的全产业链。推进技术创新。要加快建立基于BIM技术应用的项目管理模式和协同工作机制,加快构建规划设计、构配件生产制作、现场施工装配以及运营管理等各环节的信息化网络平台,促进建筑工业化和信息化的深度融合。加快建立以市场为导向的技术创新体系,开发和应用能够促进提档升级的共性技术、关键技术、配套技术,增强对产业链中最具附加值环节的控制力。

推进建筑业改革发展,实现建筑业做专做精做强,任务艰巨,意义重大。行业上下需进一步解放思想,抢抓机遇,创新思路,深化改革,不断加快发展方式转变和转型升级步伐,全力推动建筑业高质量发展,为建设“强富美高”魅力如皋作出新的更大贡献!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0