皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

提高基层法治化水平

吴青青

日前,全市基层法治系列创建现场推进会举行,通过看现场、听介绍等形式,动员各镇(区、街道)和牵头责任单位进一步贯彻落实法治建设领导责任制,以加强法治系列创建为切入点,以规范化、标准化为引领,进一步建强基层,夯实基础,提升法治核心竞争力和法治建设满意度。其实,通过当天的参观,可以发现我市在基层法治系列创建方面已经取得了一定的成效,呈现运行机制标准化、系列创建特色化、重点工作项目化等特点,但与目标要求相比还存在一定的差距。

如何更好地推动基层法治系列创建工作,笔者认为,应该从以下几个方面入手:首先要提高认识,不断增强法治创建意识。法治系列创建是在更高层次、更宽范围、更大力度上深入推进法治如皋建设的有效载体和创新举措,是促进依法治理、加强民主建设、维护群众合法权益的重要途径,是加快建设“强富美高”魅力如皋的内在要求,各镇(区、街道)应该根据辖区内实际,认真研究思考,严密部署落实,扎实稳步推进,确保创建活动推进有力、按时完成。其次,要抓住重点,扎实推进法治系列创建。法治系列创建涉及面广,工作量大,必须抓住重点,有的放矢。最后,要强化领导,切实凝聚条块、共建合力。系列创建活动是一项系统工程、长期工程,要有大局观念、民生情怀,需要条块结合,分类指导,协调推动系列创建各项工作任务的落实。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 法治 创建 系列
责任编辑:deng
0