皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

刘志俭:努力打造对得起145万人的品质工程

庄稼人挑担,重担上路,左臂一前一后地甩着,筐子一上一下地颤着,步子又均匀、又坚实、又快速;空筐走路,轻飘飘、晃悠悠,速度反而慢了。因此,有一句俗语叫“重担压快步”。

2017年12月29日,如皋有史以来单体投资规模最大的交通工程——通皋大道正式启动,这对如皋跨江融合、接轨上海、融入苏南具有非常重要的意义。市交通运输局副局长刘志俭勇接重担,担任通皋大道指挥长。用“重担压快步”来形容今时今日的刘志俭,则是再恰当不过。白天盯工地,晚上审图纸,挤出时间恶补交通工程管理知识,刘志俭活学活用,扛起担子、大步向前。据不完全统计,从现场踏查、到搬迁整理,再到日常督查,半年时间刘志俭用脚步全程丈量通皋大道不下50个来回。刘志俭还把在农村挂职第一书记时总结出来的“手到、口到、心到”的“三到”工作经验灵活运用到通皋大道的建设管理中。

手到 少开会,重在落实

喊破嗓子不如放出样子,刘志俭坚持问题发现在工地,解决在工地。遇到施工难点,刘志俭就把所有标段负责人召集到一起,现场拿出标准,全线对标施工,确保工程质量。少听汇报,多看现场,刘志俭奉行眼见为实,只要有时间,就会挨个把全线所有标段走一遍。因为刘志俭跑得勤、查得严,施工人员都是时刻悬着一颗心,绷着一根弦,不敢有丝毫的马虎。工程监理单位负责人曾不止一次的表示,刘志俭是他见过的最认真,最能吃苦的工程指挥长。刘志俭则说,“不是他肯吃苦,而是肩上的担子实在是太重,都说‘不忘初心,方得始终’,在这个项目上,我的初心就是,要做成一个品质工程,一个百年工程,经得起历史检验,对得起如皋145万人民群众。”

口到 说处罚,绝不姑息

对于“工程质量”,刘志俭可以说是锱铢必较,毫不留情。施工之初,如皋段和通州段连接处,有一处过路涵洞因为存在质量隐患,被刘志俭紧急叫停。此时,分包单位还不知道刘志俭的厉害,非但没有返工,还连夜施工,掩盖问题部位,企图蒙混过关。谁想第二天一大早,刘志俭就杀了一个回马枪,抓了个现行。刘志俭立即召开全线标段会议,现场开除了该分包队伍,将已经施工的部分全部返工。此举虽然在一段程度上耽误了工程进展,造成了十数万元的损失,却也因此在通皋大道工程建设上立了威,从此再没有一个标段敢在质量问题上玩小聪明,全线施工风气为之一振。

心到 冲在前,处处争先

积极发挥“头雁效应”,一级带着一级干,一级做给一级看。面对搬迁工作时间紧、任务重,工程管理专业性强、协调事多的现状,刘志俭不仅自己以身作则,还倡导把“支部建在项目上,党旗插到工地上,党员冲在一线上”,组织引导党员干部,包括流动党员,在项目建设一线发挥先锋模范作用和骨干带头作用,把各方面积极因素都调动起来,把不利因素转化为有利因素,达到凝聚人心、协调共进的目的,将一个个工程建设中的施工难点,技术卡壳点,变成党员创新示范点。刘志俭告诉记者,他希望通皋大道建设能够成为所有参与人员心中的骄傲,职业履历上的一抹亮色。

“重担在肩,能不能迈开步、走在前,要看有没有挺直腰板、迎难而上啃‘硬骨头’的精神,只有敢于扛起担子、大步向前,不畏缩、不推脱,才能无愧初心,无愧‘党员’二字。”刘志俭说。□记者李军 通讯员钱进

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0