皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

奋力办好人民更加满意的如皋教育

解放思想再出发 追赶超越勇争先

奋力办好人民更加满意的如皋教育

市教育局局长 张俊

“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”已经成为干部群众的思想共识。作为教育主管部门,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委、南通市委和如皋市委关于更大力度推动思想大解放的工作部署,贯彻落实新发展理念,在全省、全国的坐标系中找准如皋教育所处的新方位,以创建全国义务教育优质均衡发展县(市、区)、江苏省教育现代化示范区为抓手,系统谋划追赶超越目标思路、工作举措,奋力办好人民更加满意的如皋教育。

创新德育模式,实现立德树人高质量。全面落实立德树人根本任务,以《区域推进“生活德育·生态体验”品格提升工程的实践研究》被省教育厅确定为“2018年江苏省中小学生品格提升工程项目”为契机,整体推进“生活德育”规划,探索“生活德育·生态体验”模式,坚持做有“魂”、有“限”、有“趣”的生活德育,在回归生活、尊重生命、生态体验的德育道路上砥砺前行,加快构建以社会主义核心价值观为引领的一体化德育体系,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,推进社会主义核心价值观内化于心、外化于行,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

促进内涵发展,实现素质教育高质量。坚持“一切为了学生终身发展,坚持面向全体学生,不放弃、不抛弃任何一个学生”的理念,继续推进“活动单导学”教学模式转型升级,进一步改善课堂教学生态,让自主、合作、探究的学习方式成为一种课堂常态。继续深入推进“大阅读”“大社团”“阳光体育”工程,从更高层次关心学生长远发展,努力满足学生多样化发展需要,让每一个学生都绽放出不一样的精彩。切实加强对江苏“新高考”方案、南通“新中考”方案的研究,强化集体备课、课堂教学、学习习惯、反馈评价等教学常规管理,努力促进我市高考、中考成绩持续高位走强。深化教育质量综合评价改革,扩大普通高中特长生自主招生试点,用“评价”“招生”杠杆撬动学校尊重教育规律和人才成长规律,实施适合的教育,培养学生适应时代要求、支撑终身发展的关键能力。

优化师资配置,实现教师队伍高质量。认真贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,全面部署我市新时代教师队伍建设工作。做好“增量”文章。继续争取上级支持吸引更多的优秀毕业生和教育高层次人才来如从教。激发“存量”活力。继续深化教师队伍“县管校聘”管理改革,加强联盟学区建设,推进乡村骨干教师培育站建设,激发教师专业发展内驱力,促进城乡教师有序流动、抱团成长。提升“源头”质量。多措并举激发我市优秀初、高中毕业生报考乡村教师定向师范生,并对如皋籍在读师范生进行跟踪培养,为如皋教育可持续发展建立本土教育人才“蓄水池”。实施“幸福”工程。努力为教师办实事、办好事,引导广大教师深刻体会教师职业的价值和责任,感受教师职业的神圣和幸福。打造“师德”高地,充分发挥党员教师先锋模范作用,评选表彰宣传师德典型,严格落实《关于违反师德建设“三条禁令”的处理办法》,营造风清气正的育人环境。

加大教育投入,实现教育供给高质量。推动落实《关于深入推进教育现代化建设努力办好人民满意教育的意见》(皋委发〔2017〕35号)和《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》(皋政发〔2017〕54号)文件精神,不断加大教育投入,加快推进教育重点工程建设,大力实施教育信息化工程,切实解决学前教育、中心城区及部分镇区的教育资源紧缺问题,推动4个南通市级中心镇打造 优质学校,使教育供给的短板加长、弱项加强、重点加码。与此同时,顺应经济全球化的发展趋势,打开教育国际化之门,指导北外附属龙游湖外国语学校不断整合优质资源,创新办学理念,加强队伍建设,努力将学校成如皋教育国际化的“新窗口”,满足人民群众对多元化、个性化教育的需求的教育需求。

让每个孩子享有公平而有质量的教育,让人民群众不断感受到教育的获得感、幸福感,这是我们的永远追求。在新的发展阶段,我们将坚持以解放思想为先导,以追赶超越为目标,以提高质量和促进公平为重点,找准改革“最大公约数”,按照既定的“路线图”和“任务书”推动教育改革发展决策部署落地生根,推动如皋教育高质量发展走在全省乃至全国前列。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0