皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

贯彻落实城市建设高质量发展要求

解放思想快作为 追赶超越争作为

贯彻落实城市建设高质量发展要求

市住房和城乡建设局局长 苏 强

今年以来,市住建局深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进各项重点工作,并取得了阶段性成效。但是,从追求速度向追求质量转变,必须重点在宜居宜业上下功夫,加快推进水系综合整治、区域供水安全、镇村污水处理等三大民生工程,提升城市品质和生活品位;必须从粗放式向精益化转变,通过披坚执锐,勇当改革创新“马前卒”,确保完成施工图审图中心升一类资质的承诺,创成省级生态园林城市,顺利通过海绵城市建设试点的省级验收,才能顺应现代城市建设要求,跟上现代城市前进步伐。

——解放思想快作为,敢为人先争一流。要勇于解放思想,克服传统观念、惯性思维的负面影响,在实干苦干中砥砺奋进,在当前全市上下奋力拼搏的现状下,要三步并作两步走,只争朝夕快爬坡。要以时间换空间,时刻绷紧时间这根弦,今日事今日毕,日事日清。要以频率换效率,做到卯事寅办,不留尾巴,不留遗憾,以高频率赢得高效率,以高效率推动高质量发展。要认真对照市委、市政府确定的各项年度目标任务,将目标任务再量化、再细化,坚持“12345”的工作思路,重点推进八大重点工作和八项重点工程,继续保持市级机关责任制综合考核第一方阵,向着“南通争一流、省内有位置、全国有影响”既定目标奋勇前进。

——狠抓质量好作为,自我加压攻“三季度”。狠抓重点创建,推动宜居品位快提升。景点景区创建方面,借助于“全域旅游”创建热潮,不断强化水绘园4A级品质提升;加快推进龙游河生态公园3A级景区创建进程,尽快完成内外城河综合整治的方案设计;按照“修旧如旧”的原则,维护东大街风貌统一。生态园林城市创建方面,对照去年省厅考核反馈意见,尽快拿出切实可行的整改方案。加快城市绿道建设进程,大力挖掘如皋特色亮点,彰显城市品位和内涵。海绵城市试点推进方面,尽快与省规院达成深度合作,重点推进吾悦广场整改、大司马河海绵改造等工程。完善基础设施配套,推动城市建设快突破。围绕市交重点工作和全局部署,按照实施计划,稳步推进各项重点工程。

致力民生改善,推动惠民设施快投入。全力推进镇村污水处理。十九大以后提出三大攻坚战:防范风险,扶贫保障,污染防治,三者与住建都有关系,污染防治与住建关系最为密切,污水处理列入全年重点工作,公用事业科,排水管理科对照前期的专项督查情况,有针对性地开展工作,重点解决进水水质未得到有效控制、“十个必接”落实不到位、污水管网覆盖不到位、污水处理工艺相对落后、日常运营管理不完善等问题,进一步提高污水处理设施建设标准。重点保障供水安全。推进区域供水三期复线工程,尽快落实如皋、海安、鹏鹞三方合作方案,确保在9月底前完成招投标,确定施工单位。

——坚定信心抓落实,攻坚克难求突破。当前的城乡建设工作面临着工作任务重、要求高、难度大等诸多挑战。要圆满实现既定目标任务,必须有一支“作风严谨、业务精湛、敢于担当”的建设者队伍作保障,必须坚定信心抓落实,攻坚克难求突破。为确保圆满实现全年目标任务,着重抓好以下3个方面的工作:

打造高素质专业化队伍。增添思想动力。牢牢把握高质量发展根本要求,持之以恒地抓好党的十九大精神的学习贯彻,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。加强队伍建设。深入贯彻从严管理干部“五个要”要求,加强干部监督管理,注重对干部履职能力的综合分析研判,严格按照政策规定选人用人,不断优化“周末讲坛”平台效应,不断提升整体队伍创造力、创新力。培养年轻干部。切实推进“师徒一对一”传承行动,认真做好“传帮带”工作,全方位提升年轻人业务水平。

加快追赶超越步伐。瞄准标杆奋进。要迅速掀起“学典型、争先进”的工作热潮,找准参照系、树立新标杆,形成整体联动、同频共振的追赶超越大格局。强化责任担当。对确定的目标、明确的重点,做到不等不拖、雷厉风行,化困难为机遇、变压力为动力,不断打造新亮点、新典型。发扬攻坚精神。做到困难面前不退缩,矛盾面前不回避,特别是在当前建设任务艰巨、工作量大的情况下,要拿出“啃硬骨头”的劲头,实现重点难点工作的有效突破。

坚持科学评价倒逼机制。狠抓项目推进。坚持目标任务不动摇,继续以重点工程推进组为阵地,围绕全年工作任务,进一步明确责任人和时点,将目标逐项、逐人分解,早日促成项目完工。注重过程控制。各推进组强化序时推进,严格执行指纹打卡制度,做到“每周一汇报、半月一督查、每月一考核”;强化过程性控制,重点抓好施工项目部和监理项目部,对照联合巡查考核通报,将存在问题和安全隐患进行逐条整改。

创新争优的历程让住建人信心百倍,新的发展要求催住建人只争朝夕。在市委、市政府的正确领导下,全市住建系统上下将进一步解放思想、开拓创新,奋力攻坚克难、追赶超越,为高质量建设“强富美高”魅力如皋打下更加坚实的基础!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0