皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

聚焦惠民 精准发力 推动如皋文化建设高质量发展

市文广新局局长 孙天骄

一个城市的高质量发展既体现在经济硬实力上,更体现在文化软实力上。文化建 设高质量,是省委提出的“六个高质量”之一,是实现高质量发展的重要内容。 只有高质量推进文化建设,不断增强文化引领力、文化凝聚力、文化软实力,才 能更好地应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,加快建 设“强富美高”魅力如皋,在新时代展现新气象新作为。

近年来,如皋文化工作持续高位走强,但是与人民群众日益增长的精神文化需求 相比同样存在发展不平衡不充分的矛盾。我们必须按照十九大以来党中央提出的 新要求、人民群众的新期待,针对文化发展的掣肘点,寻找新时期发展的突破点 ,准确把脉,击碎痛点,快人一拍迎来如皋文化高质量发展的新风口。

一是进一步集聚文化产业发展动能。近年来,我市文化产业增加值占GDP比重连 年增长,一直居南通首位。站在文化产业发展的风口上,我们将探寻“文化+” 的融合发展思路,以文化为基因,以创意为翅膀,以项目为根本,推动“文化+ 科技”“文化+金融”“文化+旅游”“文化+农业”“文化+制造”“文化+电商 ”……以如皋文化创意产业园为龙头,大力发展软件研发、数据服务、影视传媒 等相关产业;以国际园艺园、华夏花卉城等为重点,建设全国一流的花木盆景设 计交易中心;以东升石材创意产业园为重点,打造华东最大的石材研发交易中心 ;以胶片电影博物馆为核心,打造电影文化小镇;以世界长寿之乡为品牌,打造 长三角大健康产业集聚区。通过“文化+”,发挥文化自身的渗透力、影响力, 把文化要素更广范围、更深程度、更高层次地融入经济社会各领域的创新发展, 提升特色主导产业的附加值、竞争力,推动文化产业跨界融合发展,确保如皋文 化产业始终位居南通领先位次。

二是进一步构建现代公共文化服务体系。公共文化服务体系建设从“基本”走向 “现代”,两字之差体现的群众最新期盼,其本质是打通文化供给与需求的“最 后一公里”。公共文化服务优劣的根本不在于硬件建设“高大上”,而在于服务 内容的均等化、精准化、效能最优化,在于人民群众自我创造、自我表现的参与 度。针对这一问题,我们将坚持“内容为王”,进一步擦亮“雉水之夜”文艺晚 会、“乐一天”农民艺术节、五送下乡、镇村“4·6”文化行动等活动品牌,同 时适应时代变化、服务群体变化特点,充分利用移动互联网等新技术,发挥好“ 如皋文化云”手机APP“点单式”服务、图书馆“你购书我买单”服务、“书香 如皋”和数字图书馆博物馆数字化服务、文化馆图书馆总分馆建设等作用,变“ 政府配送”为“群众选择”,实现公共文化服务产品供给和群众需求的有效匹配 、精准对接,把公共文化服务资源和阵地作用真正发挥起来。同时进一步培育文 化志愿者、业余文艺团队,激发群众文化热情,打造一批吸引老百姓自我参与、 自我创造、自我表现的公共文化产品和服务,真正使公共文化成为老百姓自己的 文化,成为老百姓生活中的文化。

三是大力传承中华优秀传统文化。没有文化传承的城市是缺乏内涵的城市。如皋 文化积淀深厚、历史资源丰富,这些厚重多元的文化遗产,现在传到我们这一代 人手里,必须担当好新时期传承文化、续接文脉的责任使命。我们将以国家历史 文化名城、全域旅游示范市、江苏文物安全综合管理实验区建设为龙头,围绕东 大街历史街区、李渔文化村、顾庄生态园、城市水系建设和白蒲、石庄等文化名 镇创建等重点项目,围绕发展壮大花木盆景、工艺丝毯、红木雕刻、长寿食品等 非遗项目,坚持保护挖掘弘扬优秀传统文化和地方特色文化,强化传统文化的创 造性转化和创新性发展,使之焕发出强大的生命力、吸引力和凝聚力,全力助推 如皋文化的大发展大繁荣,促进如皋文化建设的高质量发展。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0