皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

聚力汇智打好“三大攻坚战”

——深入贯彻落实市委十二届七次全体(扩大)会议精神系列评论之四

本报评论员

一分部署,九分落实。“三大攻坚战”都是难啃的“硬骨头”,也是必须完成的 硬任务。三大攻坚战,每一战都“牵一发而动全身”,唯有聚焦聚力,凝心汇智 ,才能赢得最终的胜利。

良好生态环境是经济社会持续发展的根本基础。小康全面不全面,生态环境质量 是关键。重拳治理突出环境问题,需要对照生态环境高质量的要求,以系统化思 维从根子上加以解决,抓重点、补短板、强弱项。在补齐水污染防治短板上,我 市大力实施清河行动,扎实推进全流域综合治理,确保年内全面消除省考以上劣 Ⅴ类断面;强化源头管控,狠抓“散乱污”企业排查治理,规范养殖行为,加快 推进“十个必接”,切实提高污水收集率、处理率和达标排放率。问渠那得清如 许,为有源头活水来。我市着力畅通南引北排、内外联通的城市水系,努力再现 清水绿岸、鱼翔浅底的美好景象。我市坚持治理突出环境问题,制度短板和硬件 短板两手抓两手硬,不断完善环保基础设施,重点抓好“补短板”项目建设。

小康路上一个不能少、一户不能落。打赢精准扶贫攻坚战,要靠提质增效“填洼 地”,扎扎实实为群众办实事、真真切切为群众解难题。清除贫困的“死角”要 瞄准特殊群体聚焦发力,结合“走帮服”活动,动态掌握贫困程度和致贫原因, 因户施策、对症下药,确保点对点精准帮扶到位。清除贫困要注重增强“内生动 力”和“发展能力”,把扶贫和扶志、扶智结合起来,落实好社会救助、教育资 助、健康扶贫、金融助力等政策,打造有知识、高技能的劳动者,确保年内低收 入人口脱贫率达90%。大河有水小河满,我市着重引导和鼓励薄弱村集体规模经 营,通过盘活闲置资源、发展物业经济等多种方式,确保今年所有村(社区)集 体经济收入超过40万元。

妥善管控地方政府债务风险事关决胜全面建成小康社会目标任务能否实现。我们 需要切实增强忧患意识,加强化解政府性债务风险的指导推进,优化存量债务结 构,落实风险管控责任,定期进行债务风险预判分析,全力防范流动性风险,确 保早发现、早处置。稳妥防控债务风险还需正确处理“防控”和“发展”之间的 关系,不断规范融资方式和融资行为,加快推进政府平台公司市场化转型,既防 止违规举债融资,又切实保障在建重点项目资金需求。此外,我们还需全面排查 各类非法集资线索,对非法集资活动打早打小,切实保护好老百姓的钱袋子。

入之愈深,其进愈难。攻坚战面临的硬骨头一块比一块难啃,既要有底线思维, 更要有“穷则变、变则通”的创新意识,为高质量发展提供不竭动能。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0