皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

实施乡村振兴战略 推动城乡融合发展

——深入贯彻落实市委十二届七次全体(扩大)会议精神系列评论之六

如皋日报评论员

城乡融合发展不只是图纸上将城与乡圈在一起完事,关键在于树立城乡融合发展 新理念、建立城乡融合发展新机制、重构城乡融合发展新格局、造就城乡融合发 展的新动力。市委十二届七次全体(扩大)会议指出,要坚持以城带乡、城乡一 体,加快构筑城市品质化、镇村特色化的城乡融合发展新格局。

城乡融合需要优化空间布局打破物理上的割裂。我市以道路建设为“线”,让城 乡要素流动起来,通皋大道、如港公路、226省道等交通项目建设正在加快推进 ,高铁南站、张皋过江通道、355省道、G40扩容等工程正在紧锣密鼓的进行前期 工作,努力把交通优势转化为发展优势。我市立足“75平方公里、68万人口”的 中等城市的发展定位,加快推进高端服务业项目建设,吸引更多优质资本参与新 城开发,提升要素集聚力、承载力。

城市品质是一个城市的生命,是一个城市的灵魂。在城乡融合发展中,城市品质 的提升带来的影响力和辐射力的提高,无论是个体还是城市都将从中获益。我市 围绕城市修补、生态修复两大重点,统筹推进生态园林城市、全域旅游示范区等 国家级城市品牌创建,加快建设精致城市、智慧城市、海绵城市。城市发展的出 发点与落脚点,始终是“人”。我市注重在城市发展的细节中融入人文关怀,启 动了老城区危旧房、棚户区改造,畅通城市内部路网,做精做美水岸、广场、游 园等公共空间,使得一座城市的形象不断彰显,人民群众的生活品质不断提升。

“乡村振兴战略”是全面小康建设“七大战略”之一。党的十九大报告明确了乡 村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总 要求。我市正深入实施《推动乡村振兴三年行动计划》,重点发展花木盆景、优 质稻米、特色果蔬三大优势产业;扎实做好高标准农田建设、“三个全覆盖”试 点、“四好农村路”提档升级、“七位一体”长效管理等工作;积极推动平园池 、花园桥、田王等村庄创建省级特色田园乡村,努力实现农业农村高质量发展, 让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的 美丽家园。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 城市 城乡 融合 我市
责任编辑:lunan
0