皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

扣好人生第一粒扣子

严保林

提起“90后”,尽管这个体现蓬勃朝气的群体最年长的已经28岁,最年轻的也已成年,人们第一感觉往往还是“这些毛孩子,就知玩游戏,不走寻常路”。事实上,不少“90后”通过勤奋努力已在各自的领域崭露头角,“最年轻CEO”“最年轻副教授”……一个个头衔被“90后”摘取,令人不由赞叹后生可畏。

然而日前,又一名“90后”刷新了一项记录,不过却是耻辱的“最年轻贪官”记录:由贵州思南县人民检察院提起公诉的张艺涉嫌贪污罪一案开庭审理。被告人张艺案发前是思南县社会保险事业局的会计兼出纳,于2016年9月参加工作,2017年7月即着手开始实施贪腐行为,骗取、侵吞社保资金40余万元,案发时年仅25周岁。无独有偶,今年3月,江苏省苏州市人民检察院公布了一起社保资金贪污案,犯罪嫌疑人王新民也是一名“90后”。

客观来看,这两个“最年轻贪官”没有多高的职务和太大的权力,只能算作“蝇贪”。然而惟其如此,与那些更大年龄、更高级别的贪官相比,其所作所为显得更夸张、更疯狂。一般来说,职场新手不容易掌握职务腐败的机巧,但迅速增多的案例提醒我们,职务犯罪年轻化,是一个危险的信号。作为“90后”层次的年轻干部,在就业压力巨大的当下,能够迅速脱颖而出,走上领导岗位,实为人中翘楚。但人生的风帆刚刚张开,即迷失航向,误入歧途,令“贪官”这个可耻的称谓早早加身。对其腐败堕落,人们既无比痛心,更引发深思:这些年轻干部既有好条件,又有高起点,前途一片光明,为何不知珍惜?

风华正茂好时节,莫为金钱遮望眼。走上贪腐之路的年轻干部,大多生活在衣食无忧的优越环境中,他们“伸手”并非因为经济拮据,而是受社会不良风气和错误价值观的影响,把金钱看得高于一切,说到底还是价值取向出了问题。一旦理想信念缺失,疯狂追求美容、豪车、豪宅等高档物质享受,加之外界诱惑增多,湿第一脚是迟早的事。

习近平总书记在刚刚召开的全国宣传思想工作会议上指出:“要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。”青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。年轻并不是贪腐的天敌,腐败已经出现了年轻化的不良苗头,反腐就必须全方位、无死角地覆盖,建立健全强有力的约束和监督机制,把权力关进制度的笼子,让年轻干部不敢腐、不能腐、不想腐。当然,年轻人要有大作为,最紧要的无疑是提升境界,慎独、慎初、慎微、慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0