皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

持续改善民生 让群众有更多获得感

——深入贯彻落实市委十二届七次全体(扩大)会议精神系列评论之七

如皋日报评论员

高质量发展是为人民谋幸福的发展。提高保障和改善民生水平,让改革发展成果 更多更公平惠及全体人民,是高质量发展的出发点和落脚点。市委十二届七次全 体(扩大)会议提出,要在高质量发展中加快补齐民生短板,始终做到民生发展 优先考虑、民生事项优先落实、民生投入优先保障,切实增强群众获得感、幸福 感和安全感。

经过改革开放近40年的发展,人们不再满足于吃饱穿暖,而是期盼有更好的教育 、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务 、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。正因为如此,中 国特色社会主义进入新时代后,我国社会的主要矛盾已经由人民日益增长的物质 文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不 平衡不充分的发展之间的矛盾。推动高质量发展要求我们正确认识和深刻领会我 国社会主要矛盾的变化,始终突出以人民为中心,倾力解决群众所思所盼的民生 问题,满足人民对美好生活的需要。

我们要坚持问题导向,聚焦民生痛点谋划,找准问题“七寸”发力,保障高质量 民生供给,让广大市民感知我市高质量发展的“民生温度”。要持续实施“晚霞 行动”,推动各类法定对象应保尽保,完善差别化医保支付政策和“五道医疗保 障线”制度,完善居家养老服务体系,提升民生保障水平;要优化城乡教育资源 布局,深化教育综合改革,深化医药卫生体制改革,扎实推进现代公共文化服务 体系建设,深挖地方特色文化内涵,加快发展社会事业;要推动矛盾纠纷在基层 就地解决,推进网格化服务管理创新,严格落实安全生产责任制,推进社会治理 创新。

高质量发展的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让百姓过上更好的日子。 让我们坚守“保障和改善民生是高质量发展的根本目的”,将改善民生作为推动 高质量发展的动力,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,用一项项惠民 暖政,托举起全市人民“稳稳的幸福”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 民生 高质量 发展
责任编辑:lunan
0