皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

开学“收心”,家长作用很关键

吴环宇

愉悦的假期生活即将结束,从下周开始,放松了一个假期的孩子们又要回到校园 ,进入紧张的学习生活中。从相对自由的假期转入有规律的学习生活,是一个很 大的反差,因此,很多孩子在开学前会出现不同程度的“开学焦虑”现象,怎样 收心重新投入学习和工作中显得尤为重要。

对于学生来说,能否顺利通过开学过渡期最为关键,只有及时“收心”并排解开 学前的焦虑,才能思想上不掉队、行动上不落伍、学业上不欠账,跟上新学期的 新进程。而家长作为孩子的监护人以及第一任老师,其一言一行都对孩子起到潜 移默化的作用。假期里,家长与孩子相处的时间最长,最了解孩子的习惯。为此 ,笔者认为,“收心”工作关键在于家长的积极引导。

首先,家长要在言语上给孩子们一些安慰,让孩子从心理上克服“开学恐惧症” ,鼓励孩子们早日主动融入开学后的学习生活中去。其次,家长要督促孩子充分 利用开学前的时间,安排一些与学习有关的活动,让孩子把注意力从玩乐中逐步 转向学习,一点点引导孩子把心收回来。除此之外,家长还可以与孩子共同拟定 新学期计划,在商讨中完成假期到开学的“频道转换”工作,把孩子新学期要读 哪些书籍、以谁为标杆、需要重点提高哪些学科成绩、家长怎样配合等内容一一 纳入学习计划,以帮助孩子树立信心,消除假期结束后产生的失落感。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 开学 孩子 收心 家长
责任编辑:lunan
0