皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

以高质量党建引领高质量发展

——深入贯彻落实市委十二届七次全体(扩大)会议精神系列评论之八

如皋日报评论员

党的十九大鲜明提出“不断提高党的建设质量”的科学命题,是在新时代向全党 发出的坚定不移全面从严治党的动员令。市委十二届七次全体(扩大)会议也提 出, 坚持问题导向、聚焦主责主业,以高质量党建引领高质量发展。打铁必须自 身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫 不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

火车跑得快,全靠车头带。学习是加强干部能力建设、消除“本领恐慌”的有效 途径。作为党员干部,只有树立终生读书学习的理念,才能积累经验、储存知识 、增长才干,提升引领高质量发展的能力水平。党员干部需要深刻领会高质量发 展的内涵和要求,自觉用新发展理念校正思维方式、工作方法和政绩观偏差。树 立“实干是真功夫、落实是真本事”的理念,对标全省高质量发展指标体系,针 对我市不足与短板,在实践中探索改革举措,创新发展路径,当好新时代推动高 质量发展的组织者和实践者,特别注重提升招商选资、项目研判等能力和水平。

党员干部只有在干事创业中才能实现自己的人生价值。鼓励激励、容错纠错、能 上能下“三项机制”,直面改革难点,剑指时弊要害,对于营造风清气正、人心 思进的政治生态提供了基本遵循,与我市提倡的“勠力同心、同甘共苦、坚韧不 拔、善作善成”的治沙精神,在核心内涵上是高度一致的。凝聚干事创业的强大 合力,市四套班子领导既要当好“指挥员”,又要做好“主攻手”,形成以“关 键少数”带动“绝大多数”的良好导向。各部门负责同志既要管好自己的“责任田”,更要主动跨前一步,协调配合,指 导推进,积极作为,打好高质量发展“组合拳”。各镇(区、街道)负责人也要 勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,自觉在推动高质量发展上比担当、比作为、比业绩。

一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。我市树立党的一切 工作到支部的鲜明导向,全力推动我市基层党组织标准化建设,加快村(社区) 党建标准化达标工作。突出基层组织特色工作的实践研究,不断提高党的基层组 织的凝聚力和战斗力;我市大力探索街道“大工委”、社区“大党委”模式,探 索城市党建“五所共建”机制,实现“两新”领域党的组织和工作“双覆盖”。 只有重视基层人才的培养,才能为基层党建的发展提供智力支持和方向保证。我 市以举办村(社区)书记大讲坛为载体,全面落实基层党组织书记“一轴四轮” 主要职责,形成“头雁效应”。加大基层后备干部队伍储备、培养、选拔力度, 切实提升基层党组织班子队伍质量。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0