皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

抵制“高价月饼”诱惑

顾忠兵

临近中秋佳节,各个品牌的月饼陆陆续续上架。在大大小小的超市里都可以看到不同包装的月饼,价格几十到上百元不等。

中秋节吃月饼,是我国最重要的传统民俗之一,已经延续上千年。月饼消费时令性强,甚至成为在某种程度上的刚性消费。许多商家利用人们节日消费和送礼心理,以及中国人好面子的心理,大打特色牌、高端牌。选购月饼到底需要什么档次?有的市民认为中秋吃月饼只是过节的一种表现形式,没必要花大把钞票追求奢华的包装;有的认为一年才过一次中秋节,亲戚朋友大多选择这个日子相聚团圆,买盒包装精美的月饼送人或过节也未尝不可……其实,无论多么高档的月饼,拆开包装后也只是一个普普通通的月饼,而且往往节过后,那些花心思和高价做的月饼盒子也派不上其他用场,浪费大,很不值得。

中秋节吃月饼只是过节的一种形式,而节日真正的意义在于和亲朋好友的相聚与团圆。让我们积极转变观念,不要盲目追求“过度”包装的“奢侈”月饼,无论是赠送亲朋,还是自己品尝,都不必选购“高价”月饼,以免造成浪费。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 月饼 中秋节 包装
责任编辑:deng
0