皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

用心用智认真工作,用情用爱贴心服务——关于新时代基层人社青年做好经办服务工作的思考

近期笔者受如皋团市委邀请,有幸在如皋市级机关每月讲坛上就“不忘跟党初心,牢记青春使命”这一主题,围绕“作风效能建设”这一方向,透过工作经历,浅谈所思所想。

当前,全国上下不断深化“放管服”改革,人社系统全面推进“正行风、树新风,打造群众满意人社服务”的行风建设活动,作为人力资源和社会保障战线的一名基层青年党员,应当以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,牢固树立“以人民为中心”的宗旨意识,从工作态度、能力水平、服务意识三个方面,时刻高标准严格要求自己,用心用智认真工作,用情用爱贴心服务,努力做一个有担当、有智慧、有爱心的新时代基层人社“三有”青年。

自觉远离安逸,在工作中保持“认真”“折腾”的干劲,做肯付出、有担当的“有责”青年。

有这么一个故事,叫温水煮青蛙。有这么一句话,当你周围都是米的时候,你很安逸;当有一天米缸见底,才发现想跳出去已无能为力。有一种陷阱,名叫安逸!别在最能吃苦的年纪选择安逸!一方面,请将“认真与坚守”当成座右铭。做工作,最重要的是要有使命感和责任心。使命感源于对工作的热爱,源于内心坚守信念的奉献精神。常言道,一份责任心胜过十二分能力。有了使命感和责任心,才会有感恩之心和敬畏之情,才能有工作的激情、动力和定力。思想上敬业的同时,还需习惯上做到认真,毛主席曾说过“世界上怕就怕认真二字”,“认真”二字看似简单,做好很难。1930年中原大战中,冯玉祥部下的一名参谋未经核实,误将电令会师之地沁阳写成泌阳,导致贻误战机而落败。此战被后人戏称为“败在一撇上”。多写“一撇”,是战败的表象;缺失“认真”,方为失利的实质。因此,工作中大事小事要一样认真,追求精益求精,善于总结反思,认真之要,在对“毫厘”的极致严格上,对认真的持续坚守上,不是一事功,而是事事功;不是一阵子,而是一辈子。另一方面,要敢于和善于“折腾”。奋斗的青春最美丽,让生命之花绽放,让青春不留遗憾,“折腾”让人生回忆更有宽度和厚度!折腾要坚持问题导向,问题是实践的起点、创新的起点,关键在于善不善于发现问题、敢不敢于正视问题,对于难点痛点问题要刨根问底,多问一问是什么、为什么,多想一想怎么看、怎么办。要善于从纷繁复杂的矛盾中抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,研判好苗头与倾向、偶然与必然的关系,增强解决问题的针对性和有效性。要把解决问题作为前进的动力而不是沉重的包袱,作为创新的支点而不是退缩的借口,做到敢闯敢试,折腾出思想的火花。折腾要立足群众需求。要多请教群众,不闭门造车,问其所想,知其所需,参保人员来咨询时细心解答和耐心倾听,征求听取意见建议,获取思想启迪;要走出办公室、走出机关,走到参保人员家里、床头了解他们的呼声;要到信访一线了解他们的诉求,只有这样,折腾才能“接地气”,才能体现群众的意愿,决不能“瞎折腾”、“乱折腾”。

坚持刀刃向内,在学习中树立危机意识和恐慌意识,做勤学习、内功深的“有智”青年。

能力不是固有的,本领也不是天生的,善学者智,善学者强,善学者胜。每个人所学的每一样东西,都像是铺下的一块砖,为他的旅途,砌出更远的路;为他的将来,造出更牢的地基。只有时刻保持知识本领上的恐慌感和理论素养的危机感,把学习作为一种习惯和常态,对照遇到的问题找知识上的不足、找能力上的差距,不熟悉的东西要努力去掌握,才能缩小差距、补齐短板,提高系统思维、辩证思维、融合思维的能力。一要经得起群众之问,被群众问不倒。自觉深学理论知识、精学本职业务,努力把自己磨炼成政策高手、技术能手。当参保人员咨询问题时,不仅要把政策讲清,还要让他听得懂,这就需要我们在熟悉政策的基础上,用通俗易懂的话讲出来,而且对于参保人员的二次询问或者反问要有心理准备和足够的理解。“问不倒”虽然只有简单的三个字,但要做到,却要我们背后耐得住寂寞、付出辛勤汗水,持续加强学习和消化政策业务。二要经得起领导之问,被领导问不倒。工作除了要做好还要多研究,加强知识更新和信息获取,做到“情况清、数据清”,成为“活字典”,熟知业务的基本情况、基础数据、历史沿革、最新进展、未来趋势,并且善于用最简洁的语言,把复杂事情的核心问题和关键要素讲清楚,比如学会“一分钟汇报”。

付出真情实意,在服务中坚守“把方便留给群众,把麻烦留给自己”的理念,做热心肠,愿助人的“有爱”青年。

要“愿服务”,做到服务用心。用心就是换位思考,把他们当做自己的亲朋好友、兄弟姐妹来对待,去想想“如果我是他,处在他的位置,我是什么心情,我会怎么看待和处理这个问题?”做到耐心听诉求、公心处、用心做,理顺群众的情绪,取得群众的信任、理解和支持。

要“优服务”,真正惠民便民。首先做好做实“民生政策落实宣传的第一公里”。民生政策事关群众切身利益,只有让群众了解知晓弄懂,才能全面及时足额享受,才能发挥政策的惠民效应,所以,在宣传政策时要牢固树立“全面宣传、持续宣传、通俗宣传”的意识,而不能“虎头蛇尾”一阵风,要想方设法、千方百计扩大政策的知晓率。其次,要“打通服务群众最后一公里”。加强“互联网+人社服务”建设,让信息多跑路、让群众少跑腿,开展“不见面审批”改革。同时,在服务流程、办理材料、办理时限上做好“减法”,精简办事程序,缩短办理时限,减少申报材料,让办事群众“最多跑一次”,高兴而来,满意而归。

要“会服务”,让人感到贴心。如果说服务理念是前提、服务方式是保障,那么,服务艺术则是关键。服务是一项润物无声的工作,服务满意度的提高来自于日常点滴的积累。只有日常“零存”,才能到时“整取”。生人熟人一样热情、忙时闲时一样耐心,一声主动问候、一腔热情接待、一句好话相送、一次流程交清……简单的事情做好了就是不简单,这些小事虽然看似不起眼,但实实在在,时间长了,就能于细微处见真情,让群众感受到亲人般的温暖,在潜移默化中赢得服务对象口碑。(通讯员   方瑜

 

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 折腾 群众 服务 善于
责任编辑:华烨
0