皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

文明出行,做旅途中最美的风景

徐雅珺

“十一”黄金周即将到来,不少人已经在规划“去哪儿玩”和“干点儿啥”,一些人早已安排好行程,只待长假开始。

随着人们生活水平的提高和带薪休假制度的落实,旅游越来越成为人们的一种生活常态。“文明旅游”的话题再次被热议,因为没有谁愿意看到人潮过后美丽的景区变成一个个垃圾场,也没有谁希望以前不守秩序、加塞哄抢的现象依然如故。

诚然,国庆长假处处人头攒动,在人山人海之间要保持一份优雅与修养着实不易,但这并不能成为纵容不文明行为的理由。昔日的“十一”黄金周,往往是七天长假还没过去,多地旅游景区和高速公路就会出现垃圾遍地的景象:路面上散落着餐盒、食品包装袋、废报纸等各类垃圾,一阵风吹过,垃圾刮得到处都是;一些游客在旅途中吵吵闹闹、争抢拥挤,扰乱了他人观光的情绪;古代文人在寄情山水名胜时随手题诗留言的地方,许多现代人也跟随其后,纷纷刻上“到此一游”的字样。

笔者以为,游客是文明的使者,无论是在境内还是境外旅游,游客在放松身心的同时,都不要忘记自己何尝不是别人眼中的风景!此时文明的言谈举止展示的是充满审美情趣的个人魅力,带给当地的是绵绵友谊,留下的是令人难忘的美好印象。如果因自己行为的不当而造成他人的不快,与人不便、于己不悦,那便与休闲活动愉悦身心的初衷背道而驰。

文明旅游需要人人呵护。改变游客的不文明旅游行为和现象不是一朝一夕的事情,需要每个公民的精心维护。让我们积极行动起来,遵从文明的召唤,做文明旅游践行者,为这个假期增添一道靓丽的人文风景。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 文明 旅游 游客 长假
责任编辑:邓天伟
0