皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

计局数据显示9月CPI同比上涨2.5%

本报北京10月16日电 (记者 陆娅楠)国家统计局16日发布的9月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,这也是CPI同比涨幅连续第四个月走高;PPI同比上涨3.6%,涨幅比上月回落0.5个百分点,物价涨幅总体平稳。

环比看,9月CPI上涨0.7%,涨幅与上月相同。其中,食品价格上涨2.4%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.46个百分点;非食品价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约0.25个百分点。

食品价格依然是支持CPI环比上涨的主要因素。国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,受夏秋换茬以及部分地区遭受台风、强降水和风雹等极端天气影响,鲜菜价格环比上涨9.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点,影响CPI上涨约0.25个百分点。

从同比看,9月食品价格上涨3.6%,影响CPI上涨约0.69个百分点;非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.78个百分点。非食品价格上涨对CPI的涨幅影响更大。

《 人民日报 》( 2018年10月17日 10 版)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 0. cpi 涨幅 上涨
责任编辑:陈慧伦
0