皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

“中国死海”再现“七彩色”

据新华社太原10月23日电  (记者刘翔霄)位于山西南部运城市的“中国死海”连日来再现秋日美景。从高空俯视,132平方公里的盐湖垦畦浇晒,色彩分明,被誉为“七彩盐湖”。

“玫瑰红最突出,另有些盐池色彩偏黄,还有的呈蓝色、绿色等,颜色种类丰富。”南风化工集团新闻中心主任刘国力说,天气晴朗时尤其明显。

据介绍,待气温降到零摄氏度后,在人工操作下,养制好的盐湖卤水将结晶出芒硝,整个盐池看上去又将是白茫茫一片。盐湖南依中条山,这便是它冬季里被称作“千古中条一尺雪”的由来。

运城盐湖是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一。由于其含盐量类似中东的“死海”,人在水中可以漂浮不沉,故被誉为“中国死海”。盐湖产盐、产芒硝。历史上,盐湖曾是中原地区食用盐的主产地,其盛产的“河东湖盐”有较高的药用价值,近年产出工业盐。20世纪80年代,当地恢复芒硝生产。21世纪初,盐湖对公众开放。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 盐湖 芒硝 死海
责任编辑:陈慧伦
0