皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

让奋斗成为“最好的锦鲤”

吴环宇

最近,“锦鲤”成了一个高频词:国庆期间,某公司发布一条抽奖微博,宣布网友转发微博即可参与抽奖。只要抽中成为“中国锦鲤”,即可享用商家提供的一连串免费服务。随着这一活动的走红,这样的“锦鲤”抽奖在全国各地屡见不鲜,网上掀起了一股争当“锦鲤”的热潮。一些商家也纷纷学着推出自己的“锦鲤营销”。一时间,“锦鲤”热爆网络。

人都希望被幸运之神眷顾。转发一条“抽奖微博”,就有可能中到大奖,虽然概率低但投入小、回报高。对公众来说,抱着试一试、玩一玩的心态随手发个微博,为活动贡献一点“点击量”,尽管被营销者消费了一下,但这种“被消费”有可能为自己赢来大奖,两相比较还是合算的。从这个角度来说,参与“锦鲤营销”无可厚非。

但是,面对“锦鲤营销”也要适可而止,不可过于疯狂。毕竟,人成功不但要靠运气,更要靠努力。自从“中国锦鲤”抽奖结果公布后,一些网友几近疯狂,整天痴迷于抽奖微博的转发、跟帖和评论,甚至无心工作,只要有商家推出类似“锦鲤”活动,不管真假大小,都疯狂追逐。但面对一些人在凡“锦”必追、凡“锦”必转中暴露的守株待兔、不劳而获的心态,笔者忍不住想提醒一句:追逐“锦鲤”也要适可而止,与其痴迷于幻想抽中商家的“锦鲤”,不如脚踏实地追逐自己的“锦鲤”。

幸福不会从天而降,奋斗才是最好的“锦鲤”。进而言之,依托于愈加开放的时代舞台,把实现个人梦想融进国家发展之中,就更能发挥所长、彰显“存在感”。故此,求“锦鲤”未尝不可,但更应该努力成就自我,用汗水铺陈奋进之路,找到更加属于自己的人生位置。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 锦鲤 抽奖
责任编辑:陈慧伦
0