皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

全球城市竞争力200强揭晓 江苏八市携手上榜

29日,由中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同在南京发布的《全球城市竞争力报告2018-2019》中,我省苏州、南京、无锡、常州、南通、镇江、扬州、徐州8个设区市入围榜单前200强,其中苏州和南京分列经济竞争力第27和45位,跻身前50强。集体发力的“江苏板块”,令世界瞩目。

城市竞争力报告对50万人口以上的全球1007个城市竞争力进行评测,以城市经济竞争力与可持续竞争力为指标体系,使用相关数据和方法评测全球城市竞争力。其中,经济竞争力主要考量城市创造价值、获取经济租金的能力,可持续竞争力指一个城市通过提升其经济、社会、环境和技术优势,更好、持续地满足城市居民社会福利的长期可持续能力。

城市竞争力榜单上的江苏力量中,苏州经济竞争力位列全球第27位,南京排在全球第45位,而可持续竞争力方面,南京排在第110位,领先省内兄弟城市。1007个样本城市中,来自中国的城市有293个,有8个城市入围200强的江苏,也成为入围城市最多的省份。苏南的苏州、南京、无锡、常州、镇江悉数在列,苏中的南通和扬州榜上有名,苏北的徐州位列经济竞争力第192名。

“三大区域都有城市入围,正是江苏推动区域‘协调’与‘共享’发展的最好印证。”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞,对榜单上“江苏板块”刮目相看。随着苏中城市明显崛起以及苏北城市快速发展,整个江苏城市经济活力迸发,在全球都占据一席之地。

一个值得关注的现象是,榜单上领跑江苏经济竞争力的城市是苏州,但可持续竞争力排名最高的却是南京,这也意味着,省会南京拥有巨大的潜能。南京正处于一个高速发展的新起点。过去十年南京的城市竞争力获得快速发展,城市竞争力已从2008年第107位,上升至目前第45位,处于全球最具竞争力行列。南京在科技创新、人力资本、当地需求和营商成本方面的优势,让其拥有厚积薄发的资本。中国发展研究基金会副理事长卢迈认为,南京科研人才资源丰富,新兴产业已初具规模,作为区域中心,无论经济还是政治都居于重要地位,理应大张旗鼓提升城市首位度。 (盛文虎)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0