皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

江苏小微店铺对“码商”偏好度居全国第四位

手提肩扛、摆摊设点……这曾经是活跃在我们身边的小商小贩典型场景。然而,随着数字经济时代的到来,这个在中国延续几千年的群体正在变成我们“最熟悉的陌生人”,他们有了一个新的称谓:“码商”。

10月29日,首届天下码商大会在福州召开,以二维码为桥梁,帮助中国1亿小微经营者在移动互联网、数字经济时代“崛起”。

所谓“码商”,即通过一张小小二维码做生意的线下小微经营者。2003年,中国出现“网商”群体。伴随着移动支付的普及和金融科技的发展,“码商”商帮快速崛起,业界将2018年称为“码商”元年。

今年5月,在世界银行大会上,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋曾向全世界分享中国“码商”如何通过一张二维码获得数字时代的金融服务,世界银行行长金墉评价其是“科技推进普惠金融的典范”,真正改写行业格局。借由二维码,无数随处可见的小微经营者,守着自己的小小空间,通过悄然接入的数字化经营,服务全球数十亿人。

我国小微企业法人达2800万户,个体工商户6200万户。当互联网企业纷纷推出支付宝、微信支付、京东支付、口碑、云闪付、美团收银、QQ钱包等扫码收款方式后,小微商家纷纷响应,除扫码收款,扫码红包、到店红包、立减优惠、代金券等线上营销日益普遍。二维码在商家和消费者之间建立关系和渠道。

10月29日发布的《码商:2018中国小微商家发展报告》显示,40%以上的店铺营业时间超过12小时,过半实现月营业额3万元以上,勤劳致富是码商身上的标签。

在位于福州三房七巷的码商集市上,来自全国各地的网红码商纷纷拿出自己的绝活,与消费者共享扫码交易的便捷高效。广州纸乎折也文化用品公司带来几十种纸质面具,每个售价从十几元到八九十元,摊位上一个支付二维码非常醒目。公司负责人梁玉珍说,现在做生意基本不用现金了,手机支付方便又放心,感觉非常好。这两年生意也越做越顺,产品销到全国各地,山东一次进了20多万元货,10月28日南京一家公司也进了550个纸质狮子头等产品。

山东省沂南县双堠镇村民支付宝,因为名字特别,同时开了一家小商店,被媒体发掘出来后在网上迅速蹿红。这次他也把日用小百货店开到码商集市上。“2016年开始,商店里用上扫码支付,算账不用找零钱,进货也不用拿现钱,比以前方便多了。现在,农村六成以上的人都用智能手机,只有老人或者不会用智能手机的消费者,来店里购物才用现金。” 他说。

今年,江苏的码商群体发展迅速。《码商:2018中国小微商家发展报告》显示,我省小微店铺对码商的偏好度,居全国第四位,其中生鲜、餐馆分列前两位。

南京姑娘高云,酷爱陶笛,克服困难一次次参加文创市集,既销售陶笛,又专业授课,目前每个月流水已到1万元左右。她说:“支付宝还可以统计很多收支数据,以便查阅,据此反思自己的经营方式,特别方便。”有了这段历练,7月,她在珠江路开了一家自己的小店,也是以码商名义,获得2.5万元贷款,补齐资金缺口。

5月,支付宝联合合作伙伴推出“码商成长计划”,为线下近1亿码商提供帮助,码商可通过“多收多贷”获得网商银行等金融机构提供的贷款,通过“多收多赊”享受一站式进货服务并有机会赊购;同时可在支付宝“商家服务”通过商家信用获得免押服务,学到经营知识,还可以参加多收多保、“你敢收,我敢赔”计划,降低码商的生活和经营风险。

受益于这个“码商成长计划”,全国数千万码商的生活正在改变。超过300万码商获得贷款,用于扩大经营;700多万码商通过支付宝直接进货;“多收多保”服务为码商提供免费门诊费用报销金,已覆盖数千万码商,日均有2万码商在支付宝上申请门诊报销金。仅南京就有超过60万户码商享受该服务。南京码商中,使用多收多保报销次数最多为11次。

作为小微商业企业,码商经营仍受到多重因素制约。过半经营者表示,经营成本高是主要挑战,其次还有获取客流难、缺乏经营经验、资金短缺、招人难等。居高不下的经营成本,主要因进货和房租所致。而资金紧张,则因其地域离散度高、行业广泛、无抵押、无担保、缺乏风控数据,很难从传统金融机构得到金融支持。这些难题不解决,码商的眉头很难舒展。

首届天下码商大会上,井贤栋发布“码商成长计划”2.0版,表示支付宝和蚂蚁金服将进一步用科技为小微经营者搭建二维码桥梁,助力他们尽快搭上数字化快车。码商可接受多种服务,包括支付宝为1亿小微经营者提供系列数字化经营工具,实现“一本账、一盘货、一群客”,即“门店数字化”“数字化供应链”“数字化用户运营”。

按此升级版计划,年底前“多收多保”要覆盖5000万码商,为码商实际报销门诊看病费用超5亿元;网商银行3年内服务3000万小微企业和个体经营者,贷款平均利率在去年整体下降1个百分点基础上争取继续下调。蚂蚁金服还将联合100位企业创始人,为1000万小微商家定制100堂经营成长课程。

数字中国建设不能少了小微经营者,为帮助码商健康成长,从国家到地方出台一系列政策举措,福州即将出台的两项电商政策明确将对电商和跨境电商的小微企业分别给予进一步扶持。

有了各方暖手相扶,小微商家信心倍增。首届天下码商大会现场调研显示,68%码商认为明年会比今年赚更多,31%码商计划在一年内扩大经营规模,25%的外地码商计划5年内在经营所在的城市买房。(通讯员 邵生余)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 码商 支付宝
责任编辑:陈慧伦
0