皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

江苏全省公交要加装隔离门 设一键报警

目前,南京不少公交都装了隔离门 江南公交公司供图

重庆公交车坠江事件发生后,人们对于公交运营安全极为关注。江苏公交车数量多、服务范围广、运行密度大,该如何确保安全?11月13日,现代快报记者获悉,江苏省交通运输厅下发关于加强公交等客运车辆运行安全保障工作的通知,对省内城市公交、城乡客运、镇村公交、班线客运、旅游客运车辆系统提出安全保障要求。

措施

1

公交车安装隔离门,设一键报警装置

在重庆公交车坠江事故中,乘客与司机互殴是导致惨剧发生的主要原因。此次通知中,江苏提出四项具体要求,采取技术措施提升车辆安全保障性能。

其中,首要措施就是指导公交企业新购置具有驾驶区域安全防护隔离设施的车辆,鼓励企业对在用车辆改造安装驾驶区域安全防护隔离设施,保障驾驶员以及方向盘、制动系统不受外界干扰。

记者注意到,为了保障隔离设施的正常加装,通知指出,要积极争取地方财政、公安等部门在资金、车辆检测等方面予以政策支持,在充分认证基础上,制定城市公交车辆驾驶区域安全防护隔离设施安装改造方案,明确安装时间节点、技术要求和保障措施。此外,督促公交企业在车辆的醒目位置设置警示标志,告知乘客禁止打扰或妨碍驾驶员,以及违法行为所对应的处罚。

为了保障意外发生时,车上人员能够及时有效地发出求助信息,还要会商公安部门,为公交车辆装配一键报警装置,并接入公安接处警快速反应平台,遇突发情况能够快速报警与处置。督促企业安装并正常使用符合国家标准的卫星定位行车安全信息设备,鼓励有条件的公交运输企业在车辆上安装主动安全智能防控终端设备。

措施

2

提升驾驶员安全意识和应急处置能力

有时,危险就发生在一瞬间,司机的应急处置能力就显得格外重要。通知对企业聘任驾驶员提出多方面的要求,并着重要求提升驾驶员安全意识和应急处置能力。

通知指出,驾驶员不得有交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪和吸毒等行为,应通过企业的岗前培训和考核,没有通过培训考核的人员不得上岗,定期开展安全教育培训,加强心理疏导、情绪管理等。同时,建立驾驶员退出机制,对于多次受到处罚或有危险驾驶行为的驾驶员,应根据严重程度采取停运、劝退、开除等措施。

那遇到突发意外时到底该怎么办?通知中提到,企业应完善应急处置规范,特别是明确紧急情况时立即靠边停车、及时报警等操作规程,提升应急处置的能力。

措施

3

今年全省建7000公里生命防护工程

沿线道路交通环境的优化,有时是保障行驶安全的最后一道防线。

通知要求,江苏要加快推进公路安全生命防护工程建设,确保完成今年7000公里的建设任务。对公交车辆、校车行驶线路途经临水临崖、急弯陡坡、桥梁路段的防护设施,要在国家技术标准的基础上,提高标准设置安防设施,新建、改建公路同步实施安全生命防护工程。持续加大公路危桥改造力度。普通国省道公路危桥按照“发现一座、确认一座、改造一座”的原则及时改造到位,农村公路危桥确保今年2870座的改造任务,对城乡客运、镇村公交、校车途经路线的危桥优先改造。

同时,开展公交、校车沿线道路事故隐患的专项排查,对存在事故隐患的公路基础设施、标志标线、防护设施及时落实整改措施。

措施

4

智能防控,年内八成车辆安装终端

通知指出,江苏将加大对公交运营服务和安全的监督检查力度,加大对超速、超员、非法经营等违法违规行为的查处力度,维护正常的运营秩序,保障运营安全和优质服务。

不仅在公交领域,通知提到,江苏还要加强对道路客运企业和车辆的安全监管,防范重特大事故发生。推进运营车辆主动安全智能防控技术的应用,确保今年完成80%的终端安装目标,力争实现全覆盖,以科技手段提升事故预警与防控能力。严厉打击无资质经营、挂靠经营,不按规定路线行驶、随意站外带客揽客、违法转租转让客运车辆和线路牌等违法行为。 (李娜)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0