皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

江苏"呵护民企"行动:省领导足迹传递决心信心

行棋观大势,落子谋全局。

11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,提出“四个重要”的新论断,作出“自己人”的新表述,明确6个方面的新举措,向全社会发出了最强音,给出了定心丸,提供了指南针。

作为民营经济大省的江苏对此认真贯彻积极落实。记者梳理发现,仅11月6日到13日不到十天的时间内,从省领导专题调研到召开省委常委会,再到举办全省民营企业座谈会,高层动作频频,充分显示出省委省政府的宏阔视野和战略定力。

  省领导的足迹传递决心信心

深秋时节,见证了江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆与民营经济发展密切相关的工作行程,而那些“成色十足”的金句则因诚意满满、新意扑面而刷爆朋友圈。

——最关键的是为民营经济“创造公平公正的良好市场环境”。

11月6日,省委书记娄勤俭在南京会见了华为轮值董事长徐直军一行。在与国内最顶尖民营企业执舵者的直接对话中,娄勤俭坦言:“落实好总书记重要讲话精神,最关键的是要创造公平公正的良好市场环境,只有这样才能把支持民营经济的各方面政策举措有效落到实处。”

——做“有立场、有思想、有情怀、有坚守、有匠心”的企业家。

11月7日—8日,娄勤俭奔赴省内距南京最远的连云港市,专题调研民营经济。他勉励当地民营企业家把心中“暖流”化成发展“春潮”,做这样的“五有”企业家。

——“带头学习领会讲话精神,带头落实政策举措,带头优化服务。”

11月9日召开的省委常委会会议上,娄勤俭连提三个“带头”。这三个“带头”,也彰显出我省推动民营经济高质量发展走在前列的决心和信心。

——“江苏经济发展的一支‘主力军’、江苏科技创新的一个‘主动力’、江苏吸纳就业的一条‘主渠道’。”

这是11月12日娄勤俭在接受央视等媒体联合采访时,对民营经济在江苏发展中作用的高度概括。娄勤俭表示,在过去,民营经济在江苏又好又快发展中功不可没;在当下,民营经济作为重要经济主体的地位不容置疑;从长远来讲,民营经济在实现高质量发展中的支撑作用不可替代。

——“民营经济发展与中国改革开放同呼吸、共命运、相伴随。”

在13日召开的全省民营企业座谈会上,娄勤俭回顾我省民营经济的发展历程时这样凝练总结。广大民营企业家要坚定走中国特色社会主义道路的信心,坚定对党中央大政方针的信心,坚定民营经济未来的信心,吃下定心丸、安心谋发展。

省长吴政隆也在时刻牵挂着民营企业发展。梳理公开报道可见,11月2日, 吴政隆主持召开省政府常务会议,审议《关于进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展的若干政策措施》等文件;近日,吴政隆主持召开省政府常务会议,认真学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照省委部署研究贯彻意见。

在13日召开的全省民营企业座谈会上,吴政隆向民营企业家们如是表态:要把民营经济作为转型升级、高质量发展的主力军,着力解决突出问题,全面落实支持政策,研究制定更加精准的政策措施,切实开展针对性帮扶,更大力度推动民营经济高质量发展。要优化营商环境,打造优良政务环境、法治环境、舆论环境,让市场竞争环境更公平,让企业发展空间更充足,让民营企业家更顺心安心放心,让民营经济创新源泉充分涌现、创新活力充分迸发。

诚挚的态度,开放的胸襟,让民营企业家们深为动容。

“感谢江苏省委、省政府一直以来对华为公司发展的支持帮助。”徐直军表示,“华为将抓住江苏高质量发展机遇,通过深化合作推动更多优质项目落地生根,努力与江苏发展同频共振。”

“娄勤俭书记到连云港调研时表示,我省将不断为民营经济营造更好发展环境,更加坚定了我们发展的信心。”江苏恒瑞医药股份有限公司董事长孙飘扬感慨,“有省委省政府的精心呵护,相信江苏民营经济和医药行业必将迎来更好的局面,更大的发展!”

  给民营企业送上“定心丸”

改革开放40年来,我省民营经济从无到有、从“微不足道”到占据“半壁江山”,挑起了江苏经济发展的大梁,为全省乃至全国做出重大贡献。江苏民营经济始终发展走在前列,随之而来的是,面临困难和问题也更早、更典型。

税费压力较大、融资渠道不畅、外部复杂多变……民营企业的困扰,实实在在摆在眼前。如何看待、解决当前面临的困难和挑战?省领导坚定给出建议方案。

要坚定发展的自信——

在连云港专题调研时,娄勤俭勉励民营企业家任何时候都要对中国特色社会主义道路充满信心,对党中央的大政方针充满信心,对民营经济的未来充满信心。

三个“不单单”,则传递出江苏高层对当前所谓“民企之困”的理性理解:当前,民营经济发展面临的困难,不单单是民营企业的困难,也是其他市场主体面临的困难;不单单是我省经济运行、也是我国经济运行中的普遍性困难;不单单是我们转型升级的阵痛反映,也是世界经济深度调整博弈的局部投射。

要善抓潜藏的机遇——

必须准确判断民营经济面临的困难形势,既要看到这些困难的现实性与严峻性,更要有动态思维,深刻认识到这些困难都是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,必须在高质量发展中去解决。

全省民企座谈会上,省领导更帮助企业理性分析:世界经济发展规律、科技与产业创新规律都表明,任何一次市场变化和产业调整,都意味着新的更大发展机遇,孕育着下一个产业风口、市场高峰的到来。经济低迷、市场困难之时,往往是有识见的企业调整、收购、布局的机遇期,是专注创新、技术突破、加快升级的倒逼期,也是更多地从国家战略、政策中捕捉商机和红利的窗口期。

要勇担更多的责任——

苏商,历来领风气之先,拥有坚韧、低调、创新的群体特质。在接受央媒采访时,娄勤俭希望江苏民营企业家进一步解放思想、与时俱进,不负新时代,展现新风采。

全省民企座谈会上,娄勤俭更向江苏广大民营企业家发出殷切期盼:过去,江苏发展一直走在全国前列,民营经济发挥了重要作用、作出了巨大贡献;未来,实现高质量发展走在前列,仍然需要民营经济提供强有力支撑。希望民营企业家解放思想、与时俱进,探索在前、创新在前。希望民营企业家当好实体经济的坚守者、高质量发展的引领者、社会责任的担当者,努力做有立场、有思想、有情怀、有坚守、有匠心的新时代企业家。

  给党委政府开出“服务单”

环境似水,企业如鱼。一个地方营商环境好不好,感受最深的就是企业。民营经济是环境经济,环境决定着民营经济发展的层次和水平。

娄勤俭指出,对民营经济发展最大的支持,就是要把民营企业作为平等的市场主体,着力构建“四个环境”——努力营造公平竞争的市场环境、亲清和谐的营商环境、简明有效的政策环境、公正透明的法治环境。

——政策举措力求更实一些。

在省领导密集行程的同时,江苏一批“解渴”政策已然落地。近日,省政府印发降低企业负担促进实体经济高质量发展的28条措施,预计可为企业降本减负600亿元左右。

“关键是要落到一个‘实’字上。”娄勤俭说,给企业“减负”就是为经济“蓄能”,帮企业“克难”就是给发展“除障”。各级部门对28条要进一步细化实化,真正让企业直接受惠。相信通过政企携手、多方努力,一定能够把“市场的冰山”化为“市场的海洋”、“融资的高山”化为“融资的高地”、“转型的火山”化为“转型的动能”,江苏的民营经济一定能够迎来更加光明的发展前景。

——围绕企业需求搭建平台。

民营中小企业获得要素资源的能力相对较弱,省领导表示,政府要搭建一些平台,帮助企业实实在在地降成本。

瞄准企业需求精准施力,我省将着重搭建五大平台:大型仪器设备共享平台,解决中小企业买不起而科研院所仪器设备闲置的矛盾;产业链精准对接平台,让企业更清楚地掌握省内上下游企业分布情况,更精准、低成本对接上下游市场;企业信用信息平台,使政府服务更精准、银行信贷支持更放心;专利交易平台,让企业了解、购买专利更便捷;政府服务快速反应平台,打造政府服务企业“110”,帮企业迅速解决问题。

——妥善处理“亲”“清”关系。

对“亲”“清”关系,娄勤俭有一个妙喻,“对于民营企业家,要作为‘自己人’,一视同仁来服务;但不能当成‘家里人’,想伸手时就伸手,想拿什么就拿什么。”

对党委政府来讲,这就需要发挥政府“有形之手”的作用,在制定标准规则、明确审批内容、加强知识产权保护上体现“亲”,又在尊重市场规律、发挥市场“无形之手”配置资源的决定性作用上边界“清”。我省已明确,要完善沟通机制,省里已经建立省领导挂钩联系重大项目制度;要制订政商交往正面、负面两张清单;进一步清理有违公平竞争的地方性法规……

一项项重磅举措频频出台,一件件惠企礼包接踵发放,风生水起的暖企行动在我省蔚然成风,声势一浪高过一浪。

肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。

完全可以相信,一切正在发生的,已然带来也必然带来更加深远的影响……(杭春燕 付 奇)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0