皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

南通海门35家企业建起“爱心母婴室”

图为凯盛家纺母婴室一景。记者戴跃华 通讯员黄灵彬摄

产假到期后,许多妈妈要回归职场,她们最大的困扰就是:孩子怎么才能顺利吃到母乳?于是,“背奶一族”出现了,坚持母乳喂养的妈妈们,在工作间隙存储母乳,晚上背回家给宝宝当口粮。但由于缺少私密空间,“背奶妈妈”有时不得不在厕所挤奶。今年以来,市总工会在各企事业单位进一步推进“爱心母婴室”建设。今年新创建了15家企业“爱心母婴室”,这是记者昨日采访获悉的。

  职场妈妈哺乳受限

“根据统计,目前我市0~6个月的母乳喂养率在85%左右,纯母乳喂养率在70%左右。”市妇计中心儿保科副科长崔新华告诉记者,影响母乳喂养率的一个重要因素就是职场妈妈的哺乳条件。

为此,市总工会在各企事业单位进一步加大“爱心母婴室”建设力度。市总工会生活女工部部长方振亚告诉记者,企业“爱心母婴室”建设是2017~2018年市政府妇儿工委10件实事工程之一,由市总工会具体组织实施和推进。

  新建15家“爱心母婴室”

市总工会副主席陆兵介绍,去年7月全市妇女儿童工作会议召开之后,市总工会迅速部署企业“爱心母婴室”的相关建设,细化标准,明确任务。2017年,全市有30家企业申报“爱心母婴室”创建,通过严格验收,评出一类企业“爱心母婴室”17家,二类企业“爱心母婴室”3家,由市总工会统一挂牌,并分别给予2000~3000元的奖励。

今年,市总工会在去年的基础上加大推进力度,在全市职工人数较多、条件成熟的企业至少新增15家“爱心母婴室”,标准更高,要求更严。前段时间,市总工会就创建工作进行实地调研,各区镇(系统)十分重视此项工作,多次深入企业进行现场察看,引导企业工会科学选址、合理布置,各企业工会也十分支持,高质量投入创建。三厂工业园区辖区的海门慧聚药业有限公司响应市总工会工作要求,更是为职工所想,打造了全新母婴室,精致温馨,硬件到位,专人管理。余东镇的七津谷(南通)服饰有限公司为切实解决“背奶妈妈”的后顾之忧开设母婴室,得到女职工的拍手称赞。海门港新区通过摸底调研,鼓励并扶持两家企业工会申报母婴室创建。海门高新区、常乐镇、市住建局等均积极投入创建工作。今年通过“爱心母婴室”创建的企业工会将得到3000~5000元的资金奖励。

  维护好女职工特殊权益

在凯盛家纺,记者见到了经过精心布置的“爱心母婴室”,里面不仅配有桌、凳、床、冰箱、空调、书报架,还有隔间、蓝色卡通帘子。母婴室内提供热水,有单独的卫生间可以洗澡,墙上贴着有关母乳喂养的温馨提示和可爱的贴纸,小小空间,温馨满满。

下班时间到了,卞女士从公司“爱心母婴室”的冰箱里拿出在工间储存的母乳,想到自己的宝宝有足够的口粮,脸上不禁露出笑容。去年她生了孩子,作为一个“背奶妈妈”,她是市总工会在企事业单位推进“爱心母婴室”建设的受益者。

市总工会主席姜敏说,市总工会将“爱心母婴室”作为维护女职工权益的有效抓手,加强对女职工的人文关怀,激发企业履行社会责任。各企业、各单位将按照“政府主导、社会导向、企业运作”的总体思路,扎实推进“爱心母婴室”建设,切实维护好女职工的特殊权益。(通讯员 顾熠)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0