皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

来势汹汹!11月26日起江苏将迎6天超长雾霾

11月25日上午8点,南京长江四桥被大雾笼罩 交警供图

一场雾霾大戏将在新一周上演。江苏气象表示,由于北方冷空气对江苏影响不大,没有外力清扫,本周从周一到周六连续6天将深陷大雾和霾的困扰。12月2日,全省大部分地区有小雨,霾才略有缓解。新的一周将开启雾霾持久战,提醒大家一定要注意防范,体弱者尽量减少户外活动,出门戴口罩。

今天 多云,早晨部分地区有雾或浓雾,偏东风2到3级,7~19℃

明天 多云,偏东风2到3级,7~19℃

后天 多云有时阴,偏东风2到3级,8~18℃

  8市被浓雾笼罩

  首个霾预警也来了

进入11月下旬,雾和霾也出场了。上一周,江苏气象发布了2个大雾红色预警信号,2个大雾橙色预警信号,几乎每天都会出现大雾警报,提醒大家第二天出门要注意防范低能见度天气。

11月25日4时54分,江苏省气象台发布大雾红色预警信号。南通、泰州、盐城等八个地市出现能见度小于200米的雾,局部地区出现能见度小于50米的浓雾。南京也基本处于大雾笼罩中,南京气象监测,昨天早晨全市能见度最低时仅有40米。一直到25日11时16分,江苏省气象台才解除大雾红色预警信号。18时41分,江苏气象又发布大雾橙色预警信号。

不仅仅是雾,更糟糕的是,霾也来了。11月25日10时07分,江苏省气象台发布霾黄色预警信号。现代快报记者了解到,这是2018年下半年,江苏首次发布霾预警信号。

25日,全省13个设区市全部出现不同程度的污染情况。根据25日江苏空气质量日报,徐州、宿迁、常州、镇江、扬州和盐城6市为中度污染,其余7个城市均为轻度污染。

经省环境监测中心与省气象台会商,全省持续受不利气象条件影响,13个设区市26~27日大气污染仍将加重并持续,达到《江苏省重污染天气应急预案》黄色预警启动条件,自11月25日10时起,将重污染天气蓝色预警升级为黄色预警。提醒儿童、 孕妇、老年人和患有呼吸道疾病、心脑血管疾病等易感人群留在室内,中小学和幼儿园停止体育课及户外活动,户外作业者应开展防护。

记者了解到,预警等级调升至黄色后,还将实行强制性管控措施。比如,严格控制散装建筑材料、工程渣土、建筑垃圾运输车辆上路行驶;易产生扬尘污染的物料码头、堆场和搅拌站停止作业,并做好场地洒水降尘工作;冶金、水泥、石化、化工、火电等行业的重点排污单位,通过减少生产负荷等方式减少污染物排放等。

  本周雾霾将持续6天,请注意防范

新的一周雾霾会消散吗?根据江苏气象的最新预报来看,短期内并没有消散的可能。明显的雾霾天气将持续6天,我们要做好打持久战的准备。

根据江苏气象的一周预报,11月26日至12月1日的夜间至上午时段,江苏大部分地区有大雾或浓雾,部分地区能见度不足200米。其中,江淮之间和沿江地区的大雾尤为突出。上述地区的小伙伴,一定要注意安全。

此外,由于本周没有明显冷空气影响,近地面风速持续较小,大气扩散条件较差,全省空气污染气象条件较高,11月26日至12月1日空气质量全省轻到中度污染为主,局部重度污染。相比之下,沿海地区有轻度霾,其他地区轻到中度霾,局部重度霾。一直到12月2日,全省降水,受雨水影响,霾才会有所缓解。

  雾霾为啥这么严重,说好的冷空气呢?

记者了解,新的一周,全国大大小小约有3场冷空气过程。但目前来看,这三波冷空气都解不了江苏眼前的雾霾。江苏气象表示,由于冷空气主体偏北,影响主要在北方,对江苏影响不大。因此,想要靠冷空气强力清扫雾霾,短期内是不可能实现了。而且受冷空气输送影响,污染物叠加,江苏北部地区还有可能遭受重度污染。

没有冷空气,也没有雨水,本周江苏的气温基本上就成了滋养雾霾的“暖床”。唯一的好消息大概就是,未来几天全省最高气温基本在17到18℃左右。11月26日,沿江苏南地区最高气温甚至高达19到20℃。在秋冬季节来说,是相当暖和了。

  污染天,尽量避免户外活动

大雾天气,能见度较低,本周上班、上学一定要尽量早点出门,最好乘坐公共交通。当发布大雾红色预警信号时,提醒大家一定不要进行户外活动。驾驶人员要根据雾天行驶规定,采取雾天预防措施,根据环境条件采取合理行驶方式,并尽快寻找安全停放区域停靠。有关部门和单位按照职责做好防雾应急工作;按照行业规定适时采取交通安全管制措施,如机场暂停飞机起降、高速公路暂时封闭,轮渡暂时停航等。

霾天气和污染天气也不能放松警惕。当霾黄色预警时,驾驶人员要小心驾驶。因空气质量明显下降,人员需适当防护。呼吸道疾病患者尽量减少外出,外出时可戴上口罩。霾橙色预警以上时,污染更为严重,更要避免户外活动。最好关闭门窗,可以使用空气净化器。此外,注意休息,多吃新鲜水果和蔬菜,适当补充各种维生素,增强机体免疫力。(苏环轩 徐岑 徐红艳)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0