皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

本周两波冷空气“速冻”江苏 温度直降10℃

零下!有雪!新的一周,天气又要搞事情。雾霾虽然散场,但是冷雨冷雪接力,天气状况依然不好。根据江苏气象的一周预报,本周有两波冷空气来袭。尤其是第二波,超凶、特别凶,全省将出现8到10℃的降温。12月8日到9日,北部最低温度暴跌至-2℃左右,南部地区也要跌到0℃左右。此外,本周将迎“大雪”节气,雪也真的要来了!预计8日到9日,沿江苏南地区将有雨夹雪。这将是2018年冬天的初雪,想好和谁一起看雪了吗?

上周,连发4天大雾红色预警

上一周,江苏经历了少见的持续性、大范围强雾霾天气,江苏省气象台的大雾预警持续了一个星期。尤其是11月26日到29日,大雾红色预警持续了4天。其中,11月26日西部地区出现能见度不足200米,局部不足50米的强浓雾。紧接着,11月27日到29日,全省出现能见度不足200米,局部不足50米的强浓雾。11月30日到12月2日,能见度略有好转,但仍是大雾橙色预警,淮河以南局部地区仍有强浓雾。

霾预警一度升级到橙色级别。上周中期,由于北方输送性污染影响,还出现了雾霾沙尘混合体。淮北地区持续重度污染。这场雾霾大戏终于在12月2日的雨水中好转了不少。2日,全省迎来雨水。南京也淅淅沥沥下了一天,早晨还是浓雾锁城,中午就变成烟雨模式,空气倒是清新了不少。

两波冷空气来袭,开启冰冻模式

雾霾的彻底消散还要看冷空气。根据江苏气象的预报,受12月3日开始的降水和冷空气共同作用,4日起本轮持续雾霾天气结束。

雾霾模式结束,蓝天白云会回来吗?目前来看,由于冷雨无缝对接,新的一周要看蓝天白云依然很难。江苏气象预报,本周将有两波冷空气。第一波预计12月4日影响江苏。未来三天,全省气温开始走下坡路。以南京为例,受冷空气影响,4日白天最高温度仅12到13℃,5日早晨最低气温仅6到7℃。

第一波冷空气把最近偏高的气温拉回正常水准,第二波则直接开启了冰冻模式。据预报,12月6日到7日,又有一次较强冷空气来袭,全省将有8到10℃的降温幅度,同时伴有5到7级偏北大风。8日到9日,江苏北部地区最低温度将暴跌至-2℃左右,南部地区也降到0℃左右。全省低温创下半年新低。更重要的是,这波降温中将迎来初雪。

雨雨雨,双休日可能有雨夹雪

由于本周两轮冷空气来袭,加上暖湿气流足,江苏进入多雨模式。12月3日到6日,全省以阴雨为主。3日,全省阴有小到中雨。4日,淮北地区阴到多云,其他地区阴有小雨并渐止转阴到多云。5日,雨又来。夜里沿江和苏南地区将有大雨,其他地区以中雨为主。

12月8日到9日,全省不仅有雨,由于气温够低,还有可能出现雨夹雪。根据江苏气象预报,12月8日,沿江和苏南地区阴有小雨或小雨夹雪,其他地区阴。9日白天,沿江和苏南地区阴有雨或雨夹雪,雨雪量小到中等,其他地区阴。到夜里,雨雪逐渐停止。小伙伴们可以期待一下啦! (通讯员 徐岑)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0