如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

江苏首例!一女子高铁“霸座”被拘留7天

女子李某(右)在高铁上霸座,还辱骂乘客,被南京铁路警方依法行政拘留7天

警方供图

最近,全国各地接连出现高铁“霸座”现象,一度成为社会关注的热点话题。12月13日,现代快报记者从南京铁路公安处了解到,又一幕高铁“霸座”闹剧上演,一名50多岁的女子强行霸占他人座位,并与周围旅客发生肢体冲突,严重扰乱公共秩序,被行政拘留7天。据悉,这也是江苏首起乘客因“霸座”被拘留的案件。

  回

  中年女霸座,不仅骂人还动手

现代快报记者了解到,事情发生在12月3日下午近4点半。当时旅客王先生从无锡东火车站上车,登上从上海虹桥开往北京南的G170次高铁列车。当他走到4号车厢时,发现自己的座位上坐着一名戴着金丝边眼镜的中年女子。王先生仔细核查了车票,确认座位无误后,便请女子让座。此时这名女子正在打电话,听了王先生的话后,她态度蛮横地说:“这是你的座位啊?谁规定是你的座位啊?座位上写着你的名字吗?”接着便继续打电话。王先生有些恼怒,和她理论了几句,谁知中年女子竟然飙起了脏话。王先生被激怒了,便向列车工作人员求助。

很快,列车长与列车员赶到现场,查看了王先生的车票后,要求该女子出示车票和身份证件。中年女子极不情愿地拿出车票后,列车长发现她走错了车厢,要求她起身让座,但无论怎么沟通,女子始终无动于衷,坐在座位上不肯挪动。

中年女子的行为引起了周边旅客的不满,大家劝说她退让一步,不要在车厢里无理取闹。谁知该女子借机撒泼,并辱骂周边旅客,甚至与后排两名旅客发生了肢体冲突。列车工作人员连忙将三人拉开,并将两名旅客劝到其他车厢暂避。不过中年女子依旧不依不饶,嘴里很不干净。

  警

  强制带离现场,行政拘留7天

列车到达南京南站后,派出所民警发现中年女子站在车厢门口辱骂车厢内的旅客。面对女子的无理行为,民警多次警告她已扰乱了列车秩序,涉嫌违反《治安管理处罚法》,要求女子停止辱骂,将座位让出来,均遭到对方拒绝。为了维持列车正常秩序,民警在对其多次警告无果后,将其强制带离现场,对其违法行为进行严肃的批评教育。

最终,警方根据《治安管理处罚法》第二十三条规定,对女子作出行政拘留7天的处罚。

经了解,女子李某50多岁,已退休。前些天,她到无锡朋友家来玩。事发当天,李某准备乘坐高铁返回北京,上车后将5号车厢错看成了4号车厢,找到座位号后坐了下来。当旅客王先生和列车工作人员让其让座时,李某认为他们是有意在刁难她,便赌气不肯让座,没想到自己的行为已经触犯了法律。

  律

  对霸座行为

  应加大普法力度

现代快报记者梳理发现,今年8月以来,乘客“霸座”屡屡发生。8月21日,在济南西站开往北京的G334次列车上,33岁的孙某因“霸座”被济南铁路公安罚款200元,并在一定时间内限制其购票乘坐火车。12月3日,包头至大连的K56次列车上,22岁的女子刘某因“霸座”被大连铁路警方依法行政拘留。12月3日,北京地铁8号线上,女子郑某一人占了三个座位,被警方处以行政拘留7天,罚款200元。

对乘客“霸座”,虽然处罚结果不尽相同,但却日益趋严。江苏同大律师事务所李小亮律师告诉记者,对于以上“霸座者”的处罚,警方的处罚依据是《治安管理处罚法》,其中关于扰乱公共秩序的行为和处罚方面,第二十三条规定称,对扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

李小亮还谈到,霸座行为不仅是道德问题,更是法律问题。很多人可能认为霸座只是一件小事,没想到可能面临行政拘留的后果。对此,不仅需要警方该出手时就出手,行业管理部门也应加大处罚力度。另外,还要加大对这些行为的曝光和普法力度,对违法者也能起到应有的震慑作用。(莫静 颜劲宇 宗青 顾元森)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 霸座 女子    列车
责任编辑:陈慧伦
0