如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

减少外卖包装污染从我做起

陈文瑶

近年来,伴随着外卖行业的飞速发展,越来越多的消费者选择叫外卖的方式来解决自己的餐饮需求。但随之而来的大量一次性饭盒、塑料袋造成了严重的污染,这正成为越来越严重的社会问题,亟待关注。

笔者认为,解决外卖行业的一次性饭盒、塑料袋带来的白色污染问题,应该多方协力,多措并举。相关政府部门应提高对外卖包装污染的重视程度,加大相应监管力度,对平台、商家和包装生产商等全链条参与者进行检查、督导,对违反相关规定,造成环境污染的严惩不贷;广大媒体和政府宣传部门应该通过多种方式,对外卖包装污染的危害进行宣传,提醒广大消费者提高环保意识,自觉抵制一次性餐盒、塑料袋,鼓励和倒逼相关平台、企业自觉采取环保包装;同时,通过加大财政补贴力度、鼓励相关技术创新的方式,降低环保包装材料的成本,增强环保包装材料的市场竞争力,形成“良币驱逐劣币”的良好局面。

希望社会能够变得更好,还是那句老话最实在:人人动手,从我做起。对环保而言,同样如此,只要有心改变,办法总比困难多。环境保护关乎每一个人,笔者相信,通过全社会的共同努力,一定可以解决外卖包装带来的污染问题,真正实现人与自然的和谐共生。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0