如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

大三学生钻研零食 创业两年利润百万

山药脆片、秋葵脆片、香菇脆片——武汉城市职业学院大三学生郭文华开发出这些能当零食吃的蔬菜大获成功,短短两年时间就在不少旅游景点热卖,年营业额800万元。19日上午,郭文华创办的武汉市好上优科技有限责任公司在光谷资本大厦敲钟挂牌,入围湖北第四批“青创板”企业。

来自黄冈武穴的郭文华家境困难,进入武汉城市职业学院汽车与维修专业就读后,拿过两次贫困助学金,为减轻父母负担,大一开始就梦想着能创业。

“有时候在光谷创业咖啡一坐一上午,就是观察别人如何选择项目创业。”对创业没有概念的郭文华大一开始就琢磨着如何创业,希望找到一点门路。

一个偶然机会,他对当零食吃的蔬菜食品产生了浓厚兴趣。2017年5月,他成立了自己的首家公司——武汉微校笑食品有限公司,在几个志同道合的朋友参与下,他们决定将突破口选择在国内知名景点。经过缜密的市场调查,为不同景点量身定做不同零食,然后让食品厂进行调配生产。

“尤其是可以当零食吃的蘑菇,非常俏销。”郭文华说,仅仅半年工夫,他们的蔬菜零食便投放到了华山、庐山、乌镇、沙坡头等国内知名景点,而且销量不错。

随着业务量的扩大,郭文华在国内设立了6个市场部,吸纳了6名合伙人,从去年5月至今,营业额突破800万元,利润过百万。

郭文华介绍,大学三年,他只从父母手上拿过一次钱,共计8000元,7400元是学费,600元是生活费。为积攒学费和生活费,他在校做兼职、为宿舍送饮用水、发放传单、做物业调查等等,能干的活能挣钱的活,他都抢着干。“这些工作都提升了自己的综合能力,为创业积累了人脉。”

武汉城市职业学院创业学院易维老师介绍,郭文华是湖北高职生进入“青创板”挂牌第一人,武汉微校笑食品有限公司更名为武汉市好上优科技有限责任公司后在“青创板”挂牌,可以吸引更多资金参与,也便于下一步的股权改造,公司发展将进入快车道。(杨佳峰 郭磊)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 郭文华 创板 零食
责任编辑:陈慧伦
0