如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

年终总结当避四种模式

丁宏波

又到年终岁末,一份高质量的工作总结不可缺少。为交出一份完美的总结,众多“笔杆子”绞尽脑汁。笔者认为,年终总结当避四种模式。

年终总结不能只讲成绩回避问题。有的部门和单位在总结时,讲起成绩来总是头头是道。诚然,讲成绩,有助于总结经验,增强信心,便于更好地开展来年工作。然而,这些单位在总结时,总是挖空心思,煞费苦心列举功劳与成绩,有的甚至弄虚作假,将他人的劳动成果揽到自己头上。而在谈不足时多为套话空话,极力避免,使得总结失去了意义。结果,总结也就成了表扬与自我表扬,达不到总结的目的。

年终总结不能只谈“来年”忘了“算账”。在年初的工作计划中,各单位各部门都会制定出各种目标责任制,有的还与相关人员签订了责任书。可到了年底,这些目标责任书又有多少落到了实处?不少单位、部门年底的总结表彰会,领导不愿意拉下脸来秋后“算账”,总是期望来年再弥补,这无疑挫伤了一部分人的积极性,影响了正常工作的开展。

年终总结不能一味“抄袭”轻视“原创”。面对年复一年的年终总结,很多人为之头痛,他们往往感到无话可说,无事可提,难以下笔。于是乎,有的从网上下载,也有的花钱请“枪手”,更有甚者干脆套用旧的总结翻新,结果“套”声依旧。这种形式化的总结,脱离实际,不要也罢。

年终总结不能只玩“套路”,忽视“走心”。“成绩没有不巨大的,工作没有不扎实的,效果没有不显著的……”这些被网友讽刺多年的表达方式如今仍在一些总结中出现。作风建设永远在路上”,要以“转作风”推动“改文风”,认真培养实事求是的工作作风,不搞“好听好看”的花把式,不搞“只说不干”的假把式,认真做好年终总结。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 年终总结 总结 来年
责任编辑:陈慧伦
0