如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

让孩子过一个“快乐寒假”

徐雅珺

寒假,是用来让孩子放松身心,做自己喜欢做的事情,但迫于升学压力,假期渐渐演变成了“第三学期”。不少父母受“不要让孩子输在起跑线”口号的蛊惑,希望自己的孩子早日成为同龄人中的佼佼者,便剥夺了孩子快乐的假期,随之而来的是各种假期辅导。

关于孩子的教育,一直是社会关注的热点问题,更是让广大家长绞尽脑汁的难题。很多家长孜孜不倦、前赴后继地给孩子排满课表,从“琴棋书画”到“十八般武艺”,从“音律歌舞”到“诗词歌赋”,各种“拔高”“培优”“助学”。随着假期的到来,这种另类的教育攀比迎来了高峰。

在笔者看来,家长让孩子追寻进步的同时,应理性对待所谓的补习和提高。适当的补习巩固无可厚非,适量的兴趣培养亦可怡情,但过度、盲目的追求各类辅导和补习,就显得得不偿失。

玩是孩子的天性,大多数孩子盼着放假,为的就是有自由的空间可以尽情地玩耍,这对孩子来说才是一个完整而快乐的童年。孩子在假期中需要朋友,他们可以在游戏中学会倾听和谦让,在实践中培养担当和互助,在交流中增进友谊和感情。作为家长,应该有清醒的认知,不要盲目攀比,应该尊重孩子的假期选择,给孩子多留出些空间,在大自然中去陶冶性情,到社会生活中去锻炼能力,也许还会得到更多在书本中学不到的知识。

又一个寒假即将到来,让孩子走出课堂,深入田野,投身社会,培养对大自然的热爱和兴趣,实践社会人生的多种有益经验,掌握日常生活的基本能力,塑造个人良好的品质。只有这样,孩子才能在享受快乐中茁壮成长。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 孩子 假期 补习
责任编辑:陈慧伦
0