如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

农村,更需要厕所革命

陈嘉仪

说起这两年自家厕所的变化,如皋工业园区(如城街道)钱长村村民张美丽一脸笑容:“过去的厕所就是露天的粪坑,一到夏天离老远就能闻到臭味,而且还蚊蝇乱飞,环境非常差。现在的厕所干净、整洁,非常好。”这一变化来源于当前我市正在推行的“厕所革命”。

农村“厕所革命”,不仅被写进了去年全国“两会”政府工作报告,而且是重点办理的民生实事之一。在农村开展“厕所革命”,无疑是引领乡风文明建设、促进农村生态宜居的一项有力举措。厕所是日常生活的必备设施,也是一个地方文明程度的标志。由于基础设施不配套以及陈旧观念的影响,农村旱厕大量存在,严重影响着农村的生态环境和群众的身体健康。

当前,我市城区和景区的厕所问题已大有改观,但与人民群众对美好生活的需求相比,还存在发展不平衡、不充分的问题。“厕所革命”重点应更多地转向农村地区。只有把农村厕所建好了、改好了、管好了,才能取得“厕所革命”的全面胜利。

“厕所革命”对于改善乡村人居环境,提高人民生活品质,有效控制乡村生活污染,预防疾病传播,方便群众生活,倡导健康、科学、文明的生活方式和全面建成小康社会具有重要的意义。如何把农村“厕所革命”落到实处,认识在立场,关键在行动。相关部门要从人民群众的生活实际需求出发,把“厕所革命”作为实施乡村振兴战略的一项具体工作加以推进,彻底解决当前农村“如厕难、排污难、处理难”等三难问题,不断改善农村宜居环境,更好地推动乡风文明进步。要进一步推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到乡村、从数量拓展到质量。只有牢牢地把这项工作记在心上、抓在手上、落实在行动上,才能实现农村厕所的大变革,才能有效地推进农村面貌的大变化,实现农村发展的大振兴。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 厕所 革命 农村
责任编辑:陈慧伦
0